ソムリエ協会
中四国支部のセミナー。
「ワインとチーズセミナー」で
5種類のチーズ
セルシュールシェール(ヤギのチーズ)
クロミエ(牛のチーズ)
オッソーイラティ(羊のチーズ)
エポワス(ウォッシュ)
ブルードラクイユ(ブルーチーズ)
これに さくらんぼのジャムとはちみつ、パン、ブリオッシュ
ソーヴィニョンブラン、ロゼ、ピノ・ノワール、甘口ワインなどと楽しみました。
ブリオッシュにブルーチーズとはちみつをつけて
甘口ワインといただくのが美味しかったです。
次はレイトハーヴェストと一緒にいただきたいです。
講師、中野さんのお店にもお伺いしました。
ブログ村ワインランキングに参加しています。
クリックして応援してください!!!
![宝塚ワイン塾](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/fc/ef058cfbf0297f190128dcbf74046110.jpg)
![宝塚ワイン塾](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/6f/336c9fb6ade1886224297362ef99ad3b.jpg)
今日はワイン塾に参加しました。
今回は全22種類のうち12種類がチリワイン。
トレオンのカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、シャルドネ、ソービニヨンブランをいただきました。 好評のようでした。
色々勉強になりました。
ソムリエ協会 北東北支部設立のセミナー&パーティへ行ってまいりました。
テレビ放映の様子も見られます。
田崎副会長の「ワインと料理のマリアージュ」
地元の食材を使ったお料理とワインのマリアージュでした。
田舎風パテと
ロゼダンジュとアルザスのピノグリ
トレオンメルロレゼルヴァを取り上げていただきました。
一緒に登場したお料理は「岩手牛の赤ワイン煮」
このレゼルヴァともっと良く合わせるには
お肉はそのままでソースにワインをもう少し多く加え、スパイスを効かせると
良いそうです。
とても勉強になりました。
ブログ村ワインランキングに参加しています。
クリックして応援してください!!!
大阪伊丹空港のワインショップグラシアス。
トレオンコーナーが設置されました。
トレオン8アイテム並んでいます。
是非この機会にお立ち寄りください。
ブログ村ワインランキングに参加しています。
クリックして応援してください!!!