9月からニュージーランド産のまるごとカシスシロップ漬けを取扱い始めました。
カシスというのはフランス語で、英語でブラックカラント
日本語だと黒すぐりになります。
最近新聞やテレビでもよく見かけるようになりましたが、アントシアニンがとても沢山含まれています。中身はこんな感じです。粒がぎっしり!シロップもソーダや牛乳で割ると美味しいです。
仕事でパソコンを1日中使う生活ですと、手放せません。
商品のお問合せはこちらから。
参考までに日本カシス協会のへのリンク
京都市堀川の、ワイングロッサリー
近くの事務所とティスティングルームが新しくなりました。
(HPより使わせていただきました)
そして本店のショップの方には
ミッシェルゴネをお取り扱いいただいています。
ミッシェルゴネブリュットレゼルヴァ
左から2番目
キュベプレスティージュ1998のエッジングボトル
阪急四条大宮の近くです。
久しぶりに伊勢屋さん主催のワイン塾に参加しました。
今回は、ブルゴーニュの造り手のマイコ&クリスチャン・ディディエさんを迎えてのワイン塾でした。アリゴテやマランジュ、コートドボーヌなどをティスティングしました。
去年会社を興したばかりで、今後日本にワインが入っているのが楽しみです。
清荒神駅前の伊勢屋さんの店内にマグナムボトルやドンアマドのホワイトラベル
などなどトレオンコーナーがあります。
伊勢屋さんもこの春のチリツアーメンバーなので、お買い物ついでにチリのお話も
聞いてみてくださいね。
12月2日に毎年恒例のビックボトルパーティがあります。
トレオンは出てくるかな・・・?
ワイン塾のアフターでラグー(今はお休み中ですが)
日仏交流会がありました。
かわいいゲストです。
アメリちゃんとケイトくん。
もちろんジュースでですが・・・。
大阪駅からすぐの大丸百貨店の上、アクティ大阪の「チコ&チャーリー」
めずらしいメキシコ料理がいただけるお店です。
シャルドネプライベートコレクションをいただきました。
先日のWINEKANSAIでも出展しました。
トレオンの白・シャルドネプライベートコレクションはなんと1999年です。
皆様に好評でした。
これはエンパナディタスです。チリ料理にも似たお料理エンパナーダがあります。
こんな感じです。(2007年春チリツアーより)
南米メキシコ料理とあって、トレオンワインにもとてもマッチしたお料理です。
訪れたのは2度目でしたが、トレオンのワインが好きな常連のお客様がいらっしゃるそうで、
とても嬉しく思いました。
気軽に楽しくお食事ができるお店です。
ライブもありました。
昨日は大阪天満橋でWINE KANSAI2007が開催されました。
今回はトレオンヴァレデレンゴ、シャルドネ、メルロ
オーストリアブルヒ、ミッシェルゴネをテイスティングしていただきました。
いつもお取り扱いいただいている
酒販店さん、レストラン関係の方、
毎年来てくださるお客様、
遠くからもたくさんお越しいただきました。
初めて出展した、ソーヴィニョンブラン ヴァレデレンゴ2006
が好評でした。
グレープフルーツのような2005に比べ
さらに華やかさが増したソーヴィニョンブランを喜んでくださったお客様が多かったです。
中でも今年8月に入荷したばかりの“メルロ スペシャル プライベートコレクション97”
カベルネソーヴィニョン主体のプレミアムワイン「ドンアマド」に対し、
ドンアマド氏がメルロ主体のプレミアムワインを作りたいと思いをこめた最高傑作。
メルロ好きの方にはたまらない逸品
ご試飲された方々から「素晴らしい」と絶賛の声でした。
広島県福山市の、リゾートホテル ベラビスタ境ガ浜で
トレオンワインが大活躍しています。
ワインセラーの真ん中にトレオンワインの6リットル
マチュザレムが!
ミッシェルゴネも入っています。
瀬戸内海が眺められる客室、浴場、レストランがあります。
久しぶりにドンアマドののホワイトラベル発見!!
まだ一部のみオープンですが、素敵なホテルが完成しそうです。
楽しみです。
トロワプレジール(Trois Plaisir)にて
カウンターにてキッシュとシャルドネレゼルヴァ
焼き野菜もいただきました。
ワイン好きの方がカウンターを賑わせています。
よくソムリエさんも来られるお店です。
偶然お会いした、サプライズなソムリエさんから
楽しいワインのお話を聞かせていただきました。