大阪市内 地下鉄御堂筋線本町から徒歩5分ぐらいの
トロワプレジール
今発売されている雑誌hanakoにも載っていました。
ビタミン小鉢・お野菜が沢山で嬉しくなります。
カベルネソーヴィニョンレゼルヴァ
とおすすめ太刀魚のお料理。
バルサミコ酢のソース・カラフルなお野菜と一緒に。
あまりにも美味しかったので、太刀魚のお料理をもう1品
これはパプリカのソース。
水茄子の天麩羅も茄子がとってもジューシーで美味!!
居酒屋感覚で気軽にワインとお料理が楽しめるお店です。
一人でカウンターにふらっと立ち寄れるお店です。
また行きますね。(宣言しておかないと行かないので・・・)
休日はゆっくりと「ホテル日航」レ・セレブリテでランチを楽しみました。
巴里祭特別ランチをいただきました。
ブランドブラン→シャルドネ100%、熟成した色の中に青みがかった部分もあるのです。
冷たいコンソメとポテトのポタージュ
お洋服の色に合わせてブルーにしてくださったのです。
ブルーの部分はスープを冷やす役目をしています。
バトームッシュ(セーヌ川に浮かぶ船)をイメージしたお料理。
樋口さんの知識豊富な説明を聞くと、
あれもこれもと欲張っていろんな種類のワインをいただきたくなります。
昨日たかつき京都ホテルにて、”ハンガリーのお話とお料理”を楽しませていただきました。
ハンガリーにまつわる商品、トカイワインアートボトルが入口に展示されました。
大阪学院大学の松本教授による、ハンガリーの歴史、や
EUに加盟国になった現在の状況など、
以前ハンガリーの大使をされていた時のお話、大変興味深いお話でした。
世界の3本の指に入る素晴らしい建物である、国会議事堂、
温泉など、観光のお話も。 またハンガリーは行ってみたい国です。
トマト風味のハンガリア風スープ
ひな鳥のパプリカ煮込み
あたたかいクレープ胡桃とレーズン入りのカスタードケーキ
トレオンワイン(チリですが・・・)も登場しました。