今日の給食は「大月きびごはん」「大月玉ねぎソースのハンバーグ」「祝い煮」「おつけだんご」「牛乳」の5品でした。なんと『市制70周年お祝い給食』です。
もちきびや玉ねぎ等の大月で採れた農産物を使ったメニューや、大月名産のおつけだんごが登場しました。給食センターの方にお話を聞いたら、おつけだんごは、調理員さんたちが手作業で一口大にちぎってくれているのだそうです。気が遠くなるような作業で、頭が下がります。
今日は給食センターから栄養教諭、栄養士の先生が給食指導に来てくださいました。
赤(血や肉をつくるもとになる)、黄(エネルギーのもとになる)、緑(体の調子を整える)の三色の食べ物をバランスよく食べることの大切さについて話していただいたり、箸の正しい持ち方について指導していただいたりしました。
鳥沢小学校の子どもたちは、朝ご飯を全員がちゃんと食べてきています。これはとても素晴らしいことです。これからも続けていくのと同時に、バランスの良い食事も心がけていってほしいと思います。