10/20 花鳥園の続きです
昨日は花だけ紹介しましたので今日は鳥の紹介です
入口を入った所にはフクロウが沢山いましたが、薄暗くてちょっとピンボケです
何故か、コンドルやカラスまで居ましたよ
そこからロビーまで行く途中の池のエリアです ペンギンやおしどりが沢山居ました
おしどりは色が鮮やかですね 鳥は全てGF3+175mmレンズで写しています
睡蓮の池コーナー隣の水鳥コーナーの水鳥たち
鯉や鴨も沢山いて100円で買った餌をあげると競争で食べています
鳥との触れ合いコーナーでは、この大きなクチバシの鳥が沢山いました
お弁当を食べた後にバードショーを見たのですが、迫力満点かなり面白かったですよ
↓ ノスリやミミズクが風が起きる位の頭上スレスレで飛び交うのであちこちでどよめきが・・・
息子が立っていた場所に飛んできて体に少し当たったと言っていました
何度も何度も飛んで来たので、その度にしゃがんで避けていました(笑)
動きが早くて私は写せませんでしたが息子がしっかり写してくれていましたよ
以下10枚 息子が写した写真です(Canon7D+500mm)
ふくろうは羽音を立てずに飛びます
これから餌を買おうとしている人の肩にちゃっかり乗って待っている鳥
なんと・・・アッと言う間に3時間ほど過ぎていました
花と鳥を堪能して、とても楽しかったです~
帰りに寄り道して伊丹空港へ又、飛行機を見に行ったのですが滑走路の端の川土手から間近で見れるスポットを見つけて
迫力の着陸映像が写せました
その様子は次回アップしますね
10/20(土) 家族3人で神戸花鳥園へ行ってきました
花のエリアと鳥のエリアが有るのですが、初めに入ったのは熱帯性睡蓮の咲くエリア
ゾーン内には大小2つの池があり、様々な色の熱帯スイレンが一年中咲き乱れています
去年2月にも来たのですが、その時より花数は、ちょっと淋しい感じでした 去年の様子
GF3ライカマクロでの撮影です ↓
やはりマクロレンズは綺麗に写りますね
175mm望遠に付け替えたりしながら写しました
10月とは言え、半袖で過ごせる陽気でしたが 温室の中は更に暑くて写しているあいだに汗だくになってしまいました
鳥のエリアは素通りしてロビーでお昼ご飯を食べる事にしましたよ
園内で売られていたお弁当を花の下で頂きました 私と主人は、ふくろう弁当 息子はサンドイッチ
この後、鳥のエリアへ行きバードショーを見たりしたのですが、ちょっと写真が多いので次回アップしますね
鳥を見た後、又、睡蓮のエリアへ行きました
金属アレルギーのせいで足の裏がボロボロなので、ちょっとドクターフィッシュにお掃除してもらう事にしました
子供たちの所にはあまり集まっていなかったので、来るかな~と思っていたけど
私が足を入れたら物凄く沢山やってきました~
そして・・・あまりにも、くすぐったくてゲラゲラ笑ってしまいました~
例えるなら生まれて初めてウオッシュレット使った時みたいな感じです まぁ・・・慣れると、どうってことないです
荒れていない足首までつつかれて少しヒリヒリしました もしかして ここの魚、大きすぎるんじゃぁ・・
主人は我慢できなかったみたいで横で悶絶(?)しています ↓
次回は、鳥の写真アップしますね~
橿原まで出かける用事が有り
出かけついでに藤原宮跡までコスモスを見に行ってきました
大極殿跡の南側に3万平方メートルもコスモス畑が広がっています
約300万本有るのだとか
今年は開花が少し遅れていたようですが、ようやく見頃を迎えたようです
良いお天気で気持ち良かったです
11月上旬までは見頃と思います
蝶もたくさん飛んでいましたよ
すすきの群生が何ヶ所か有りました
日が当たってキラキラ
キバナコスモスが咲いているエリアも有りました
結構、風が強くてコスモスが揺れまくり写すのちょっと苦労しました
シャッタースピードを早くしたり 絞り優先にしたり マニュアル撮影の練習しました~
ぶれているものも多かったですが、沢山写したので(300枚くらい)
どうにかピントの合っていたものを載せました
2010年にも来たのですが、その時は不思議な形のコスモスが沢山咲いていましたが今回は至って普通のコスモスだけでした
2010年藤原宮跡コスモス ← クリックで見れます
息子が写した私の後ろ姿
台風で昨日から雨が降り続いていますね
お出かけ出来そうにもないので今朝作ったお弁当の写真を載せま~す
入っているのは、鶏肉とモロッコ豆の炒め物と海老とブロッコリーの炒め物
煮玉子は3~4日漬けると黄身まで味が染みて家族に好評です
息子は、パリパリきゅうりの漬物がお弁当に入っているとテンションが上がるんですって
主人と息子用に全く同じものを2つ作りました
お弁当の写真だけじゃ淋しいので、今ハマっているスパークリングワインをご紹介します
本当はワインじゃなくてPURPOM と言うフランス産果汁100%ジュースです
あいにく私は、アルコール分解酵素を持ち合わせていないので本物のワインが飲めないのです
これはジュースだけどスパークリングワインそっくりな味と風味で凄く美味しいんですよ
果汁100%、 砂糖・着色料・保存料無添加 アップルとレッドグレープ ホワイトグレープの3種類
どれもとても美味しいです コルクの栓がしてあって開ける時ポンッと音がしますよ
KALDIで1本390円位でした
お弁当やジュースの話題と全然違うのですが、少しお願いがあります
過去に写した写真ですが ↓ 平城宮跡です
緑がいっぱいで、色々な小鳥の鳴き声が聞こえてきます
この中には小鳥だけでなく餌となる昆虫も沢山住んでいる事でしょう
でもここは、もうじき埋め立てられようとしています
千年以上にわたって遺物を守ってきた草原と湿地を埋め立て、面積は45,000平米、東京ドーム1つ分を土とセメントで舗装する計画
突然決まったようです
自然豊かな草原をなんで埋め立てちゃうのでしょうか・・・
何だか、無駄なと言うか無益な公共事業のようにも思えます
平城宮跡を守る会を立ち上げられた方が居られます
↑ サイトから署名用紙をダウンロードできますので
どうぞ皆様 署名にご協力お願い致します
めっちゃ美味しかったレシピを紹介します
先週、岡山から取り寄せた豚バラブロックを使ってパンチェッタを作りました
適当な大きさに切ってから岩塩とハーブをたっぷりまぶします
結構多いかなと思う位、すり込みましたよ キッチンペーパーと共に真空パックして冷蔵庫へ入れます
キッチンペーパーが水分を吸うので気が付いたらペーパーを何度か取り替えて1週間位で完成です
それではここからパスタです
刻んだ無臭にんにくと輪切り鷹の爪をオリーブオイルで炒めてからパンチェッタを炒めます
アルデンテに茹で上がったパスタをフライパンに入れたら火を止めて、おろし金で粉にしたパルミジャーノ・レッジャーノチーズをたっぷり混ぜ
最後に生卵を絡め粗挽き胡椒をかけたら出来上がり 味付けはパンチェッタが結構辛いので味見してからお好みで塩コショウを足してくださいね
ペペロンチーノの様なカルボナーラでペペタマです めっちゃ美味しかった~
それから
出来上がったパンチェッタを120℃のオーブンで1時間くらい焼いてオーブンが冷えるまで置いたら
ベーコンの出来上がり
お店で買うベーコンより格段美味しいですよ
保温料が入っていないので安心して食べれます
でも保存料が入っていないので市販品ほど日持ちしないと思います
食べる時は自己責任で パンチェッタ、ベーコン共に 必ず加熱してから食べて下さいね