春の風物詩いかなご釘煮 2013年03月06日 21時07分46秒 | グルメ 瀬戸内の春の風物詩いかなごの釘煮が今年も、えんてつさんから送られて来ましたえんてつさん、毎年ありがとうございますどっさり入っていてビックリですご飯が進んで困るくらい美味しいですごちそうさまでした~ #日記 « ガーデンシクラメン | トップ | 東大寺二月堂お水取り(3/7) »
9 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (take) 2013-03-06 23:12:06 いかなごの釘煮ですか。美味しそう~これはご飯がすすみそうですね。手作りですよね。いいなあ。涎(笑) 返信する takeさん (tomoko) 2013-03-06 23:54:01 えんてつさんの奥様が手作りされた物なんですよ生姜が効いていて甘辛く味付けされていますご飯が進んで困ってしまいます(笑) 返信する きれいなつや! (annie) 2013-03-06 23:54:13 うちも,神戸の姉が送ってくれました.毎年この時期送ってくれます.ご近所さん,あちこちのお宅からその甘辛いかおりが漂ってくるそうです.姫路の義母からもそろそろ届くかな~?このあたりでも透明のいかなごが売っていることがあって私もレシピをもらって作ったことがあります.その時は息子もうちわで手伝い,とってもじょうずにできました. 返信する annieさん (tomoko) 2013-03-07 00:13:34 こんばんは^^おお!ご自分で作られたんですか?凄い!美味しいですね~いかなごの釘煮兵庫県や瀬戸内近郊の方はこの釘煮を振る舞うのが習わしなんですね実は私、5年前まで食べた事がなかったんですよ神戸に住んでいるブロ友さんに食べたことがないと言ったら送って下さって初めて食べましたその後は、別のブロ友さん(えんてつさん)が毎年送って下さりありがたくご馳走になっています透明な、いかなごはまだ見た事がないですスーパーへ行った時、探してみようかな(笑) 返信する Unknown (kiyomi) 2013-03-07 06:58:10 イカナゴが、ご飯の上に乗っていて思わず食べそうになりました^^;さっきえんてつさんの所でもイカナゴの写真があったので余計に食べたくなりました^^;特に、えんてつさんちの奥様の手作りは美味しいですよね。私も以前いただいたことがあるのですがそれを食べたらお店のに手が出ませんご飯、食べ過ぎないようにね~ 返信する kiyomiさん (tomoko) 2013-03-07 10:03:39 炭水化物は、なるべく食べない又は控えめにしているのですがこんな美味しい釘煮が有ったらついついご飯を沢山食べてしまいます特に主人は大好きなようでうまーっ!ご飯が進んで困る~なんて言いながらバクバク食べていました^^; 返信する イカナゴ (みのこ) 2013-03-07 20:51:36 美味しそうな色艶!!白いご飯にピッタリですね。10年位前に瀬戸内海のお店やさんのイカナゴのくぎ煮を親類の人が有名店のですからと送ってくれたのですが味が合わず、でもお世辞に褒めたら数年送ってくれました。一昨年倉敷の友人が義姉の手造りですがと頂いたのがとても美味しくてイカナゴのくぎ煮と言っても色々とあるのだと気が付きました。 返信する みのこさん (tomoko) 2013-03-08 06:59:23 おはようございます^^ツヤツヤ良い照りが出てますねそうですね各家庭によって味付けは異なるようですね数年前、別のお友達から頂いて初めて食べて美味しくてビックリ!その後スーパーに売っているのを買ってみましたが味付けが濃すぎると言うか甘すぎな感じでしたやはり手作りは格別美味しいですね 返信する Unknown (えんてつ) 2013-03-08 12:47:24 喜んでいただいたようで嬉しいです~♪たしかに各家庭で味のほうは違いますね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
これはご飯がすすみそうですね。
手作りですよね。いいなあ。涎(笑)
生姜が効いていて甘辛く味付けされています
ご飯が進んで困ってしまいます(笑)
毎年この時期送ってくれます.
ご近所さん,あちこちのお宅からその甘辛いかおりが
漂ってくるそうです.
姫路の義母からもそろそろ届くかな~?
このあたりでも透明のいかなごが売っていることがあって
私もレシピをもらって作ったことがあります.
その時は息子もうちわで手伝い,とってもじょうずにできました.
おお!ご自分で作られたんですか?凄い!
美味しいですね~いかなごの釘煮
兵庫県や瀬戸内近郊の方はこの釘煮を振る舞うのが習わしなんですね
実は私、5年前まで食べた事がなかったんですよ
神戸に住んでいるブロ友さんに
食べたことがないと言ったら送って下さって初めて食べました
その後は、別のブロ友さん(えんてつさん)が毎年送って下さり
ありがたくご馳走になっています
透明な、いかなごはまだ見た事がないです
スーパーへ行った時、探してみようかな(笑)
さっきえんてつさんの所でもイカナゴの写真があったので
余計に食べたくなりました^^;
特に、えんてつさんちの奥様の手作りは美味しいですよね。
私も以前いただいたことがあるのですが
それを食べたらお店のに手が出ません
ご飯、食べ過ぎないようにね~
こんな美味しい釘煮が有ったらついついご飯を沢山食べてしまいます
特に主人は大好きなようで
うまーっ!ご飯が進んで困る~なんて言いながらバクバク食べていました^^;
白いご飯にピッタリですね。
10年位前に瀬戸内海のお店やさんの
イカナゴのくぎ煮を親類の人が有名店のですからと
送ってくれたのですが味が合わず、
でもお世辞に褒めたら数年送ってくれました。
一昨年倉敷の友人が義姉の手造りですがと
頂いたのがとても美味しくてイカナゴのくぎ煮と言っても色々とあるのだと気が付きました。
ツヤツヤ良い照りが出てますね
そうですね各家庭によって味付けは異なるようですね
数年前、別のお友達から頂いて初めて食べて美味しくてビックリ!
その後スーパーに売っているのを買ってみましたが味付けが濃すぎると言うか甘すぎな感じでした
やはり手作りは格別美味しいですね
たしかに各家庭で味のほうは違いますね。