久しぶりに香川県から美味しい鶏肉を取り寄せたので、これまた久々に鶏ハムを作りました
鶏胸肉の皮は外します(外した皮は塩こしょうしてフライパンで焼いて食べました) 胸肉は初めにお砂糖をまぶします
分量は適当です~ お砂糖をまぶしたらジップロックに入れて冷蔵庫で半日くらい寝かねます
半日経ったら塩胡椒をまぶします (これも適当)まぁまぁたっぷり目です
塩胡椒したら又、ジップロックに入れて半日~1晩冷蔵庫で寝かせ その後、真空パック機で1個づつ真空パックしました
鍋にお湯を沸かして初めは70℃位のお湯に浸し蓋をします(火は止めます)30分位したら50℃位まで温度が下がっているので
一旦お湯から鶏肉を引き上げて60~65℃まで加熱して火を止め 再び鶏肉を戻し蓋をします(65℃以上にならないように注意)
更に30分後、同じ要領で60~65℃まで再度加熱して その後は、お湯が冷めるまで数時間放置、冷めたら冷蔵庫へ保管
真空パックしてから加熱しているので1~2ヶ月は持つと思います まとめて沢山作りました
出来上がった鶏ハム
高温で加熱していないのでしっとり柔らかいです
家族に大変好評でした! 市販のハムより断然美味しい!って褒められましたよ^^
あと、こちらも久々に塩パンを焼きました 生地を1晩寝かせてから作ったので、もちもちしてて美味しかったですよ
ただちょっと岩塩を振り過ぎてしまって辛かった(笑)
もうちょっと小まめにブログ更新したいな~とは思っています
サボってばかりで、ごめんなさい
元気ですのでご心配なく~
小生写真の方はいっこうに上達しません。
またお手本の写真をバンバンアップして下さい。
ほ~っ、このハムは自家製ですか!
>(外した皮は塩こしょうしてフライパンで焼いて食べました)
これお酒のあてに良さそうですね。
お砂糖の次は塩胡椒。
70℃位→50℃→60~65℃まで加熱
う~ん、なかなか難しそう!
>冷めたら冷蔵庫へ保管真空パック
いい色になりましたね。
>家族に大変好評でした!
うわっ、玄人はだし(ハム屋さんが裸足で逃げ出しそう!)
クロワッサン型の塩パンも旨そう。
お上手なのは写真ばかりじゃーないんですね!
参りました。
私も来年度は、男子高齢者初級料理教室にまた遊びに行くつもりです。
コメント書かせてもらうのお久しぶりです。
ご夫婦とも元気になられて良かったです、一安心。
鶏ハムは簡単なのでわたしの得意の料理なんですよ。
でもtomoko流はさすがに丁寧ですね。
今年は雪が多くて花木もわたしも油断していたせいか何本か倒れてしまいました。
立春は過ぎたと言えまだまだ寒さが続きます。
ブログ生活もぼちぼちでいいかと~♪
まだまだ働いてもらわないとね(笑)
Tomokoさんもお料理をこのようにUPするようになり
ぼちぼちとマイペースで行ってくださいね。