気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

パンチェッタと豚の角煮作り

2014年12月19日 14時34分49秒 | 手作りグルメ

安かったのでイタリア産のホエー豚と言うのを買ってみました
生ハム用に育てられた豚なので三枚肉ですが脂身が少ないです

冷凍状態で届きました  これで1つで4kgです 2つ買ったので1つは、そのまま冷凍庫に入れ

  

1つを陽の当たらない氷温状態のベランダで一昼夜放置して解凍  切ってみた所まだ少~し凍っていました

  

適当な大きさに切り 1番下の1切れだけ残して、全体にまんべんなく大量のハーブソルト&塩コショウをこれでもかと言う位まぶし擦り込みます

  

オーブン用の天板に網を乗せて肉を並べ、ラップで覆いました

 

冷蔵庫には入らないので又ベランダで24時間放置
風で飛ばないように上からも天板で覆いました


24時間置きましたが気温が低すぎたのか、あまりドリップは出なかったです   
ちょっと高いけど破れにくいタイプのキッチンペーパーと普通のキッチンペーパーを用意します

 

外す時に張り付いて扱いにくいので最初に破れにくいタイプのキッチンペーパーで巻いてから普通のキッチンペーパーでぐるぐる巻きにします
1つに付きペーパー1本の5分の1位使ってぐるぐる巻いた後は真空パック

  

ペーパーがぐっしょり濡れたら取り替えます  少し食べて見て(加熱してね)塩分が抜けてたら塩を足しても良いかも
10日~2週間位で美味しくなりますよ   真空なので、かなり長持ちしますが不安な方は出来上がってから冷凍庫へ入れても良いかも

10個有るので冷蔵庫を整理しないと入りません  とりあえず段ボールに入れて日の当たらない方のベランダへ
気温が高くなる前に冷蔵庫整理しなくちゃ 



残して置いた1切れを使って角煮を作りました
下茹でしてから煮込みます  落し蓋の代わりはオーブンシートを切った物です
 

最低でも2時間煮込みます 途中でお湯を足して下茹でした大根も入れ 更に煮込みました
煮汁が少なくなるまで煮込みます
 

参考にしたレシピはこちら→ 簡単!某人気店*お店用*とろとろ豚の角煮
(大根はレシピに無いのでアレンジです)

途中、煮汁を少しとって冷まし  醤油と味醂を追加、茹で卵を入れて煮卵も作りました  
ちょっと茹で時間が少なかったようで黄身が生でした~(笑)

 


カメラ(G5)を買ってから2年近くになると言うのに新しい機能を発見(今頃?)
↑は普段通り写した物 (メカシャッター)

↓は音がしない電子シャッターを使って写した物 
画質が落ちるかと思ったけどそんな事も無く  これからはレストラン等でシャッター音を気にしなくて写せます




ところで最近「Made in PRCと言うのが出回っているらしいです

これ実は「中国産」を嫌う消費者の目を“欺く”表記で

中華人民共和国の英文表記「People‘s Republic of China」の頭文字を取ったもの

中国産を敬遠する消費者の目をごまかし、売り上げを伸ばそうとする確信犯的行為との専門家の指摘もあるようです

確かに中国産は怖くて我が家でも極力買わないです~ (特に食品は絶対買いません)

色んな物が有るけれど、やはり少々高くても信頼の有る日本製ですよね

日本製は本当に壊れにくくて丈夫  安心して使えます
日本の経済にも貢献できます

(イタリア産豚肉を買っといて何言うてんねん?って言われそうですが)笑








コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 奈良マラソン2014 続き | トップ | マレーシア キャメロンハイ... »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつも (山水)
2014-12-20 08:00:19
豪快な買い物 そして本格的な調理 味まで伝わります
「レシピはあります」を流行語大賞にしたかったです
返信する
Unknown (zenpeichan)
2014-12-20 11:21:12
生ハムといえばイタリアですからねぇ。
イタリア産のホエー豚、美味しそう!
いつも感心する上手なまとめ買い。
PRC欺されないようにしないと。
我が家も食品は絶対中国産は買いませんよ。
何が入っているか分かったもんじゃないですからね。
日本で加工されていても止めておきます。
返信する
山水さん (tomoko)
2014-12-20 14:40:16
豪快過ぎる買い方ですよね(笑)
お蔭で冷凍庫がぱんぱんです

返信する
zenpeichanさん (tomoko)
2014-12-20 14:46:42
とろとろの角煮、美味しかったです~^^
家族は汁ごと、ご飯にかけて角煮丼にして、旨い旨いと綺麗に平らげてくれました

パンチェッタはまだ食べていないですが生ハム用に育てられた豚なので、きっと美味しいと思います

中国製の食品は本当に怖いですね
電化製品もスパイウェアが組み込まれている事が多々有るそうですよ
例えば中国製のアイロンを使っていると近くのPCがウィルスに感染なんて事も報告されているようです
返信する
とろとろ~ (すず)
2014-12-20 19:50:28
写真からも 豚肉のとろとろ~感が伝わってきます。
あぁ~ とっても温まりそうですね。
とろ~っと豚ちゃん。
私も食べてみたい~
イタリア産の豚は食べたことがないです。
ドングリしか食べない高級ブタも、たしかイタリア産だったような…?
それならば、こちらのイタリア産豚も美味しいことでしょう!
それにtomokoさんの料理の腕が加われば!!!

中国には驚きました。(怖っ!)
ROCとは、よく考えましたね。
気をつけよう…
返信する
すずさん (tomoko)
2014-12-21 12:44:54
角煮はトロトロで美味しかったです~
パンチェッタはもうペーパーがぐっしょり濡れているのでそろそろ取り替えなければ・・・多いのでめんどくさいです(笑)

どんぐりを食べて育った豚はイベリコ豚ですね
めっちゃ高いので大きな塊は、とても買えないです~

中国・・・ほんま怖いですね
1人1人は良い人も沢山いるのかも知れないけど
自分さえ良ければ~な人が多いのかも~
返信する

コメントを投稿

手作りグルメ」カテゴリの最新記事