気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

りぴ・りぴ チョコレートケーキを焼いてみました♪

2013年08月30日 17時25分01秒 | 手作りスィーツ


クックパッドで12000人以上に支持されている  りぴ・りぴ チョコレートケーキ 

チョコレートケーキ好きには、とても気になるレシピです

試しに私も挑戦してみましたよ 

卵白3個を泡立ててお砂糖も加えて  卵黄3個加えます

  

混ざったら小麦粉も加えます

 

バターと牛乳を温めてココアパウダーを溶かします

 

生地に少しづつ加えてケーキ型に入れて170℃で40分焼き完全に冷えるまで待ちます

 

沸騰寸前の生クリームの中にチョコチップを加えて溶かします  滑らかになるまで溶けたら、とろとろになるように氷で鍋を冷やします

 

3枚にスライスしたスポンジにチョコを塗っていきます  均等に3枚に切るのが難しかったです (かなり幅に違いが・・・笑) 

 

順番に塗って最後に周りにもコーティング    鍋に残ったチョコレートは牛乳を足してホットチョコレートにして頂きました

 

冷めてからココアパウダーをまんべんなく振りかけます

 

断面です  冷蔵庫で冷やしてから切ればもっと綺麗に切れたと思うのですが、まだ柔らかかったのでチョコが崩れてしまいました(笑)



途中工程でブランデーを入れるのを忘れちゃいましたが 

スポンジがしっとりしてて お味の方は 絶品! メッチャ美味しかったです! 

流石、12000人以上の人がリピするだけのチョコレートケーキだと思いました~


詳しい作り方は こちらから→  りぴ・りぴ チョコレートケーキ 


※追記

冷蔵庫で冷やしてからカットした断面です



冷やしたら更に美味しくて~  キャ~ッ 食べ過ぎ~ 


主人も絶賛してくれましたよ