気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

桃のコンポート

2013年08月21日 10時12分54秒 | 手作りスィーツ

簡単で美味しい桃のコンポートです



桃を2個、まるごと丁寧に表面を洗います 




縦に切れ目を1周入れてねじり  2つに割って種をスプーンなどで外します



250cc  白ワイン100cc  砂糖80g  レモン汁10g  を鍋に入れて煮立ったら皮を下にして桃を入れます



時々上下を返しながら中火で6~8分煮ます



つるんと皮が剥けますよ



後は冷やして出来上がりです






※ おまけ  昨日(8月20日)の空 (午後6時半頃)  夕焼けが雲に反射してほんのり色付いていて綺麗でしたよ






最近では滅多に見れなくなった貴重な青空ですね (ベランダからの景色)