昨日作った桃のコンポートを使ってケーキを作りましたよ
使ったのは水切りヨーグルト (酸っぱくなったヨーグルトも水を切ると酸味がなくなります)
お砂糖と溶かしたゼラチンを加えよく混ぜた後 刻んだ桃のコンポートも混ぜます
そこへホイップした生クリーム(練乳入り)も混ぜてケーキ型に入れて冷やします
冷えたらスライスした桃のコンポートを並べます コンポートのシロップ(少々温めてから)に溶かしたゼラチンを入れて
上からかけて、更に冷やします おお 中々良い感じ~ と思ったのですが・・・・
数時間後、冷蔵庫から出したら上のゼリーが無い(あれっ?)
どうも底に落ちて固まったしまったようです
オマケにムース部分が、ゆるすぎて固まっていません あ~どうやらゼラチンが足りなかった模様(ガク~ッ)
切り分けたらグチャグチャになってしまうので、どうしようかな・・・・
そこで スポンジを焼いてロールケーキにしちゃいました 太巻の要領でくるっと巻いて冷蔵庫で落ち着かせます
最後に粉砂糖を降って出来上がり 桃のコンポートたっぷりの、あっさりロールケーキです
先日、食事会の時、Sさんから勧められた本 百田尚樹の「永遠の0」
本好きの主人が、もしかして持っているかも?と思い聞いてみた所
ちょっと呆れた顔で「この前、この本 面白いから読んでみたら良いよって渡したよね?」と言われ えっ・・
そう言えば・・・何冊か渡された事を思い出し 何処?
もしかして、お掃除の時に本棚に突っ込んだかも~
はい 本棚探したら有りました(笑)
早速、読んで見たいと思います
実は遠近両用のコンタクトレンズなのですが 細かい字はどうも読み辛いので、ついつい活字から離れてしまっていました
コンタクトを外して読む事にします~