気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

苦心の末のリメイク(?)桃ケーキ

2013年08月22日 13時37分30秒 | 手作りスィーツ



昨日作った桃のコンポートを使ってケーキを作りましたよ

使ったのは水切りヨーグルト (酸っぱくなったヨーグルトも水を切ると酸味がなくなります)

お砂糖と溶かしたゼラチンを加えよく混ぜた後  刻んだ桃のコンポートも混ぜます


 

そこへホイップした生クリーム(練乳入り)も混ぜてケーキ型に入れて冷やします

 

冷えたらスライスした桃のコンポートを並べます    コンポートのシロップ(少々温めてから)に溶かしたゼラチンを入れて

 

上からかけて、更に冷やします    おお 中々良い感じ~   と思ったのですが・・・・



数時間後、冷蔵庫から出したら上のゼリーが無い(あれっ?)  

どうも底に落ちて固まったしまったようです

オマケにムース部分が、ゆるすぎて固まっていません  あ~どうやらゼラチンが足りなかった模様(ガク~ッ)

切り分けたらグチャグチャになってしまうので、どうしようかな・・・・

 

そこで スポンジを焼いてロールケーキにしちゃいました  太巻の要領でくるっと巻いて冷蔵庫で落ち着かせます

  

最後に粉砂糖を降って出来上がり   桃のコンポートたっぷりの、あっさりロールケーキです  



先日、食事会の時、Sさんから勧められた本 百田尚樹の「永遠の0」

本好きの主人が、もしかして持っているかも?と思い聞いてみた所

ちょっと呆れた顔で「この前、この本 面白いから読んでみたら良いよって渡したよね?」と言われ  えっ・・ 

そう言えば・・・何冊か渡された事を思い出し  何処?

もしかして、お掃除の時に本棚に突っ込んだかも~

はい 本棚探したら有りました(笑)  

早速、読んで見たいと思います  

実は遠近両用のコンタクトレンズなのですが 細かい字はどうも読み辛いので、ついつい活字から離れてしまっていました

コンタクトを外して読む事にします~