気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

ピーナッツかぼちゃ

2013年08月01日 21時10分51秒 | 手作りグルメ



この変わった形のかぼちゃ  ピーナツかぼちゃとかバターナッツかぼちゃと言うそうですよ

割ってみると鮮やかなオレンジ色です



先日、冷製スープが美味しかったので、またまた作ってしまいました

レンジでチンして牛乳と一緒にミキサーでトロトロに・・・      前回と同じように加熱してコンソメと塩コショウで味付け

 

美味しく出来たのですが・・・   


ですが、めっちゃ  あま~い  なんじゃこりゃ~   デザートか って言うくらい甘かったです



卵を混ぜてプリンにしたら良いかも! と言うくらい濃厚~な甘みのある かぼちゃでした

主人が言うには「ハーゲンダッツのパンプキンみたい」 ですって(笑)  次回はデザート用にしたいと思います


ちなみに夕飯は、鶏胸肉のチキンカツです  揚げずにグレープシードオイルで焼いてあります

付け合せの野菜は葉物野菜が高いのでオニオンスライスで代用しました




ところで、昨夜もでしたが、今朝もバケツをひっくり返したような大雨が降りました

空が急に暗~くなったなぁ~ と思ったら急激な暴風&横殴りの土砂降り




写真では、あまり迫力が伝えられないのですが、凄かったです



ベランダの雨樋(?)の排水が追い付かなくなりベランダに水が逆流して溢れ出していましたよ

 

雷鳴も轟いていました

昨夜の雷は何処かに落ちたらしくて一時停電 

復旧した後もしばらくパソコンが使えなくなってしまいました

夜、息子が帰ってきて、無線LANのコンセントを抜いてしばらく待ってから電源を入れたら使えるようになりましたが

どう言う仕組みなんでしょうね~不思議です












温泉卵の作り方

2013年08月01日 00時00分37秒 | 手作りグルメ


温泉卵を作って見ました


1L位のお湯を沸騰させて火を止めてから200ccの水を入れ 


冷蔵庫から出したばかりの卵を入れ蓋をして22分放置  時間が経ったら直ぐに冷水で冷やします




うっかりして25分くらい過ぎてしまいました 

少し固まり過ぎてしまいましたが、黄身も白身もとろとろです



牛筋を煮込んだ、ぼっかけ丼に乗せて頂きました~  めっちゃ美味しかったです~ 



ぼっかけは コトコト煮込んだ牛すじを和風だしと味醂 醤油 しょうが 鷹の爪で味付けて 

玉ねぎ&コンニャクと一緒に煮込んだものです 


煮込むのに時間がかかりますが、コラーゲンたっぷりで、とっても美味しいですよ