昨日作った桃のコンポートを使ってケーキを作りましたよ
使ったのは水切りヨーグルト (酸っぱくなったヨーグルトも水を切ると酸味がなくなります)
お砂糖と溶かしたゼラチンを加えよく混ぜた後 刻んだ桃のコンポートも混ぜます
そこへホイップした生クリーム(練乳入り)も混ぜてケーキ型に入れて冷やします
冷えたらスライスした桃のコンポートを並べます コンポートのシロップ(少々温めてから)に溶かしたゼラチンを入れて
上からかけて、更に冷やします おお 中々良い感じ~ と思ったのですが・・・・
数時間後、冷蔵庫から出したら上のゼリーが無い(あれっ?)
どうも底に落ちて固まったしまったようです
オマケにムース部分が、ゆるすぎて固まっていません あ~どうやらゼラチンが足りなかった模様(ガク~ッ)
切り分けたらグチャグチャになってしまうので、どうしようかな・・・・
そこで スポンジを焼いてロールケーキにしちゃいました 太巻の要領でくるっと巻いて冷蔵庫で落ち着かせます
最後に粉砂糖を降って出来上がり 桃のコンポートたっぷりの、あっさりロールケーキです
先日、食事会の時、Sさんから勧められた本 百田尚樹の「永遠の0」
本好きの主人が、もしかして持っているかも?と思い聞いてみた所
ちょっと呆れた顔で「この前、この本 面白いから読んでみたら良いよって渡したよね?」と言われ えっ・・
そう言えば・・・何冊か渡された事を思い出し 何処?
もしかして、お掃除の時に本棚に突っ込んだかも~
はい 本棚探したら有りました(笑)
早速、読んで見たいと思います
実は遠近両用のコンタクトレンズなのですが 細かい字はどうも読み辛いので、ついつい活字から離れてしまっていました
コンタクトを外して読む事にします~
スポンジを焼いてロールケーキ、
流石tomokoさんすぐにスポンジを焼くことを
思いつくのですね
スポンジが上手に焼けているので
美味しそうですね
イエイエイ中身の美味しいのは承知しておりますよ
でも、こちらの記事での作り方は・・・止めておきます(笑)
私ではお手上げだと思いますね。
タルトかケーキでお茶を濁そうっと!
今年の桃はちょっと硬かったのでまだ冷蔵庫に置き去り
もう梨の季節だよね 早いね~~
明日ぐらい届くよ~~~うふ
でも美味しく変身できたのでホッとしました
スポンジは全卵を3個を砂糖と共に泡立て器でふわんふわんに泡立てて
薄力粉と牛乳を少し入れたものです
しつこく泡立てると焼き上がりも綺麗に焼けるようですよ
大成功だったんですね
私はちょっと失敗しちゃいましたが、まぁ何とか取り繕えました
って???明日届くの!?
きゃ~っ 楽しみだわ~
いつもありがとう~
わたしだったら、グチャグチャになったまんま食べてしまいそう(笑)
ハーブティー持っておじゃましたいところだけれど・・・ちょっと遠い、残念!
ブログネタが無いので見れるようにしてみました(笑)
ケーキ型に入れずに中身が見えるグラスに入れたら綺麗だったかも^^
ケーキに大変身!ですね。
我が家は桃なんて購入しようものなら、
冷蔵庫で冷やす時間も惜しいくらい…
あっという間に胃袋の中へ…
そんなあり様です。とほほ・・・
桃、美味しいですよね!
私も滅多に買いません
お盆のお供え物です
やはり生で食べるのが一番美味しいと思いますよ