気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

苦心の末のリメイク(?)桃ケーキ

2013年08月22日 13時37分30秒 | 手作りスィーツ



昨日作った桃のコンポートを使ってケーキを作りましたよ

使ったのは水切りヨーグルト (酸っぱくなったヨーグルトも水を切ると酸味がなくなります)

お砂糖と溶かしたゼラチンを加えよく混ぜた後  刻んだ桃のコンポートも混ぜます


 

そこへホイップした生クリーム(練乳入り)も混ぜてケーキ型に入れて冷やします

 

冷えたらスライスした桃のコンポートを並べます    コンポートのシロップ(少々温めてから)に溶かしたゼラチンを入れて

 

上からかけて、更に冷やします    おお 中々良い感じ~   と思ったのですが・・・・



数時間後、冷蔵庫から出したら上のゼリーが無い(あれっ?)  

どうも底に落ちて固まったしまったようです

オマケにムース部分が、ゆるすぎて固まっていません  あ~どうやらゼラチンが足りなかった模様(ガク~ッ)

切り分けたらグチャグチャになってしまうので、どうしようかな・・・・

 

そこで スポンジを焼いてロールケーキにしちゃいました  太巻の要領でくるっと巻いて冷蔵庫で落ち着かせます

  

最後に粉砂糖を降って出来上がり   桃のコンポートたっぷりの、あっさりロールケーキです  



先日、食事会の時、Sさんから勧められた本 百田尚樹の「永遠の0」

本好きの主人が、もしかして持っているかも?と思い聞いてみた所

ちょっと呆れた顔で「この前、この本 面白いから読んでみたら良いよって渡したよね?」と言われ  えっ・・ 

そう言えば・・・何冊か渡された事を思い出し  何処?

もしかして、お掃除の時に本棚に突っ込んだかも~

はい 本棚探したら有りました(笑)  

早速、読んで見たいと思います  

実は遠近両用のコンタクトレンズなのですが 細かい字はどうも読み辛いので、ついつい活字から離れてしまっていました

コンタクトを外して読む事にします~



10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
リメイク (みのこ)
2013-08-22 16:49:16
見事変身しましたね。

スポンジを焼いてロールケーキ、
流石tomokoさんすぐにスポンジを焼くことを
思いつくのですね

スポンジが上手に焼けているので
美味しそうですね
イエイエイ中身の美味しいのは承知しておりますよ
返信する
Unknown (zenpeichan)
2013-08-22 17:36:10
モモのコンポート作ったよ。うん、大成功!
でも、こちらの記事での作り方は・・・止めておきます(笑)
私ではお手上げだと思いますね。
タルトかケーキでお茶を濁そうっと!
返信する
Unknown (ママさくら)
2013-08-22 20:13:12
色々考えて作るともちゃんにいつも感心
今年の桃はちょっと硬かったのでまだ冷蔵庫に置き去り

もう梨の季節だよね 早いね~~

明日ぐらい届くよ~~~うふ
返信する
みのこさん (tomoko)
2013-08-22 23:12:51
ドロドロになってしまったので苦肉の策でした(笑)
でも美味しく変身できたのでホッとしました

スポンジは全卵を3個を砂糖と共に泡立て器でふわんふわんに泡立てて
薄力粉と牛乳を少し入れたものです
しつこく泡立てると焼き上がりも綺麗に焼けるようですよ
返信する
zenpeichanさん (tomoko)
2013-08-22 23:15:46
おお!桃のコンポート作られましたか^^
大成功だったんですね

私はちょっと失敗しちゃいましたが、まぁ何とか取り繕えました
返信する
ママさくらさん (tomoko)
2013-08-22 23:19:32
ホントもう梨の季節ね~
って???明日届くの!?
きゃ~っ  楽しみだわ~
いつもありがとう~
返信する
good idea ! (うき)
2013-08-22 23:34:08
美味しそう~♪
わたしだったら、グチャグチャになったまんま食べてしまいそう(笑)
ハーブティー持っておじゃましたいところだけれど・・・ちょっと遠い、残念!
返信する
うきさん (tomoko)
2013-08-23 11:55:49
ぐちゃぐちゃのまま食べようかなと思ったんだけどね
ブログネタが無いので見れるようにしてみました(笑)
ケーキ型に入れずに中身が見えるグラスに入れたら綺麗だったかも^^
返信する
大変身! (すず)
2013-08-23 23:30:00
昨日も桃のコンポートが
ケーキに大変身!ですね。
我が家は桃なんて購入しようものなら、
冷蔵庫で冷やす時間も惜しいくらい…
あっという間に胃袋の中へ…
そんなあり様です。とほほ・・・
返信する
すずさん (tomoko)
2013-08-24 00:11:19
こんばんは^^
桃、美味しいですよね!
私も滅多に買いません
お盆のお供え物です
やはり生で食べるのが一番美味しいと思いますよ
返信する

コメントを投稿