気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

チョコレートケーキを焼いてみました(練習)

2013年01月31日 17時34分51秒 | 手作りスィーツ



もうじきバレンタインなので(笑)


ちょっと手作りでチョコレートケーキを焼いてみようかな~   なんて思い立ち試しに焼いてみました


使った材料はこちら

☆スポンジケーキ

薄力粉75g 強力粉75g 卵6個 板チョコ165g バター165g 砂糖165g



☆グラサージュ

生クリーム200cc 板チョコ200g




 

参考にしたレシピ 簡単♪板チョコで『ザッハトルテ』


ティファールの取っ手が取れるお鍋はオーブンでも使えると書いてあったのでケーキの型に使ってみました


おお! ちゃんと綺麗に焼けましたよ
  

冷めてから2枚に切って中にもチョコレートを塗りました 本当はジャムを塗った方が良いみたいだけど無かったのでアレンジです


溶かしたチョコレートを上からかけて・・・  あれっ? よく見るとチョコが分離しています   う~ん  なんでやろ? 

 

お皿にこぼれたチョコを何度もスプーンですくってケーキにかけ 浮いている油をキッチンペーパーに吸わせたりしてなんとか良い感じになりました


このままラップをしないで冷蔵庫で冷やします




冷た~く冷やして出来上がり 



断面はこんな感じです  甘さ控えめの生クリームを添えてみました




ザッハトルテは洋酒で溶いたあんずジャムを塗らなければいけないのですが


無くて塗れなかったのでスポンジのしっとり感が少し少なかったかも!? 


そして肝心のチョコレートが微妙でした 


今回、スーパーで買った400g398円の安いチョコを使ったので


本番は、もう少し良いチョコレートで焼いてみようと思います




しかし、出来上がりは思ったよりは、美味しかったです 


おやつに食べたら激しく胸焼けしていますが・・・