トミーのママの道~『トミーのカナダ日記』

元山梨放送アナウンサー富田智美の公式ブログ。
カナダ生活を気の向くままに綴るトミーの独り言・・

インスタント、チャプチェ

2014年01月11日 | バンクーバーの生活


韓国料理のチャプチェ
を作りました!

といっても
なんと、初めて知った、
これ、インスタントです


昨日は息子が同じクラスのお友達とプレイデイト。
子ども6人も集結!
母たちもお邪魔しての数時間でした。


帰りに韓国人のママが、これを持って行って!と準備してくれたのが、
コリアンヌードルだったのです。


こんなにいっぱい!
ありがとう


で、チャプチェはこれ

完全に韓国語表記なので、さっぱりわかりません。
ママの説明を聞いてなるほど。
韓国ではかなりポピュラーなインスタント食品だって。


作り方。
沸騰したお湯に、麺(春雨)と野菜を投入。
今回はこんなものかな、と人参と刻み干し椎茸を入れてみました。

5分グツグツ。
あげる直前にほうれん草を一掴み投入してみたら、なかなかいけるっ。


ざるで湯切りして、
付属のオイルとタレをまぜて、

完成~。


これが、あら美味しいわ。
野菜を一緒に茹でるというのが、なんだか新鮮。
ま、キャベツをインスタントラーメンと一緒に茹でたりするか、、

味もしっかりついていて、食べた後も、お、にんにくの香りもしていたのねという感じ。
でも、野菜と春雨なのだから、カロリー低く、サッパリ


チャプチェのインスタント??
そうか、日本のソース焼きそばみたいに一般的な食べ物なのね、
と納得。

今度コリアンMarketで見つけてみよう。
簡単な一人昼ごはんにいいかも。
日本のインスタントものをお返ししてみようかなー。

なんだか、最近いただきものしてばかり
韓国と中国のお面の飾り物をもらったり。
贈りもの文化があるのかしら、、

いろいろ教えてもらうのは面白いものです。