トミーのママの道~『トミーのカナダ日記』

元山梨放送アナウンサー富田智美の公式ブログ。
カナダ生活を気の向くままに綴るトミーの独り言・・

初めてのお弁当

2014年01月06日 | 子供のこと
娘がいよいよ、プリスクールへ通い始めます。
本来は3歳の9月~というのが一般的なので、2月に3歳になる娘は一足先に入ることになります。
学年の区切りは、1月生まれ~12月生まれが同学年。

早く入る娘は、プリスクールで最年少のようです。
お兄ちゃんが行っていた所なので、雰囲気もわかっているし、顔見知りの先生も多く、とても安心です。
なにより、本当に素晴らしいプリスクールで。先生もプログラムも。
息子はいまだに、プリスクールの方へ行きたがります

娘の初日、
はじめは様子を見ながら、徐々に慣らしていきましょう、なので、まだ数時間だけなのだと思いますが、
娘は張り切っていて、お弁当を食べる気満々。
そこで、家で食べてもいいや、と娘のプリスクール初めてのお弁当を作ることにしました。
彼女のリクエストに応えたのがこちら。

リクエストは、
おにぎり、
ソーセージ、
卵焼き、
トマト。

キティちゃんのおにぎりがいい、と言うのだけれどハートで勘弁してもらいました。
ピックも自分で選んで、嬉しそう

その他、
鶏肉照り焼き、ほうれん草の胡麻和え(夕べの残り)を。


ま、あと二人分も詰めて。
あくまで今回は娘中心。




娘のスクールデビューはいかに
ピーピー、おしっこ。
プープー、うんち。
これだけはしっかり覚えていきました
これ大事




お餅つき

2014年01月06日 | バンクーバーの生活
張り切ってもち米を買い、
お正月はお餅でしょ、
と、
この方にお任せしました


ホームベーカリー!!


パンだけではないのね、
素晴らしい技を見せてくれたマシーンです。

30分ざるにあげたもち米と水を入れて、
もちモードON、スタート。
これで50分後にピピっと合図が。
そうしたら、
蓋をあけて再スタート。

水分を飛ばしながら10分もちつき、
完成~。
なんてお利口なのでしょう。



大根もちときなこもち


きな粉に砂糖を混ぜた段階から、すでに味見に夢中な子供たち。
もちはまだか、と5分おきに見に来るわけで


できたー!
もくもくと、食べる。
偉いヤツだ、とマシーンを褒める。
機内持ち込みにして、山梨から持ってきた自分たちを褒める。

3合ペロリ。
またすぐにもちデーがくることでしょう。

はあ、満足。
今日から学校スタート。ホームベーカリーで焼いたサンドイッチを持ってみな出動しました。