生食用牛肉の新基準・・・ 2012-07-16 00:00:00 | 情報・日記 2012年7月16日、焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、厚生労働省が策定した生食用牛肉の新基準が2011年10月1日から施行された。専用の加工設備の設置や、肉表面の加熱殺菌などを義務付ける厳しい内容で、焼き肉業界からは「ユッケはもう出せない」との声が上がっているのだ。その新基準とは、枝肉を切り分けて密封した後、湯せんなどで表面から深さ1センチ以上の部分を60度で2分以上加熱殺菌する。対象はユッケと牛刺し、牛タタキ、タルタルステーキ。違反すると営業停止のほか、悪質な場合は2年以下の懲役もしくは200万円以下の罰金が科されるのだ。そうなると、1050円のユッケが、5000円ぐらいになってしまう可能性があるからだ。ユッケが高級食になるとは・・・(佐々木和夫)