のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

復習 素材別クラス”さつまいも”

2009-11-20 | 日々のこと
レッスンで習ったお料理&スィーツを復習しました。
今日は素材別クラス”さつまいも”編です。

まずはお料理から



さつまいもとキヌアのサラダです。
このあと味噌味のドレッシングであえますが、
色がきれいだったのでこのままぱちり。
雑穀入りだから量をふやせば主食にもなります。
一人で食べるお昼ご飯にいいよね。

スィーツはこの2品




マドレーヌとビスケットです。
マドレーヌはマクロを始めてから初めて自分で作りました。
だから型を出したのは5年ぶりくらい???
私が持っているのは結構大きな貝殻だったのでびっくり。
今はもうちょっと小さい貝殻のほうが好みだな。
それでもちょっと失敗しましたが、しっとりと焼きあがりました。
ビスケットもさくっとしていておいしい。
息子その1もその2もばくばく食べて
マドレーヌは「おかわり!」
ごめん、もうないよ。また今度作るからね。

と、今回もおいしいレシピありがとうございました。
次は”パウンド&プリン”と”栗”のレッスンの復習が
待っています。
息子2人、頑張ってつきあってね。