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先日梅干とぬか床を作るとき、衝動買いした野田琺瑯のホワイトシリーズ。
実はずっと前から気になっていましたが、
高価なので手を出すのは控えていました。
思い切って買った容器はやっぱり姿がきれいで、ぬか床をかき混ぜ
梅干の状態をチェックする時にニヤニヤしています。
先日、愛用していたガラスのパックを割ってしまいました。
実はこのパックは何度も割ってその都度買いなおしていたのですが、
どうせなら今度はわれないものをと、また野田琺瑯に手を出してしまいました。
ホワイトシリーズのSサイズです。
最近、デザートを多めに作って内緒のおやつ用に取り分けていますが、
中身が見えないので家族からおやつを守ってくれています。
一人分のゼリーや寒天を固めるのにもちょうどいい大きさです。
今日の中身はマクロビアン向けのみずようかん。
小豆をゆでで、塩だけで味付けして寒天でかためました。
甘みは一切加えていませんが小豆の味がはっきりして
さっぱりしておいしいです。
でも、きっとこれをおいしいって思うのはマクロ実践者だけだろうな。
実はずっと前から気になっていましたが、
高価なので手を出すのは控えていました。
思い切って買った容器はやっぱり姿がきれいで、ぬか床をかき混ぜ
梅干の状態をチェックする時にニヤニヤしています。
先日、愛用していたガラスのパックを割ってしまいました。
実はこのパックは何度も割ってその都度買いなおしていたのですが、
どうせなら今度はわれないものをと、また野田琺瑯に手を出してしまいました。
ホワイトシリーズのSサイズです。
最近、デザートを多めに作って内緒のおやつ用に取り分けていますが、
中身が見えないので家族からおやつを守ってくれています。
一人分のゼリーや寒天を固めるのにもちょうどいい大きさです。
今日の中身はマクロビアン向けのみずようかん。
小豆をゆでで、塩だけで味付けして寒天でかためました。
甘みは一切加えていませんが小豆の味がはっきりして
さっぱりしておいしいです。
でも、きっとこれをおいしいって思うのはマクロ実践者だけだろうな。
でも、琺瑯は割れないけど欠けるのですよね。落とすと。まぁ、欠けたら欠けたでアンティークチックでいいかも、と開き直って愛用してます~。
だけれど、さらに念を入れて外から見えないように
したよ。これでどうだ!って感じだね。
だって朝のこの時間おなかがすくよね。
ところで、野田琺瑯ってどこのお店で売っているの?
ネット通販でしか買っていないんだ。
私はまだこのスクエアのSとMだけですが、
どんどんほかのものも揃える予定です。
え、ほうろうって割れないけれど欠けるのですか?
気がつかなかったので、ちょっとショック。
最近ものを落として割ることが多いので
気をつけなければ。