週末パンやさん 先週はこんなパンです。
人参ベーグル、プレーンと豆入り。
雑穀ベーグル、プレーンとレーズン入り。
はい、どちらも一人で作ったものではありません。
実は先日、地元の公民館で国産小麦とホシノ酵母での
パン講座があったので参加してきました。
先生は30代のキュートな女性。
パン屋さんでの修行経験があり、将来のお教室開設を
めざしていらっしゃるそうです。
生徒が5人の少人数のレッスンだったので、
パンのこね方や成形の仕方なども丁寧に教えてもらい、
また、本を見ながら作っていて、疑問に思っていたことも
教えてもらって大収穫。
う~ん、埼玉の公民館もなかなか素敵な講座をやっているのね。
次回も参加したいな。
人参ベーグル、プレーンと豆入り。
雑穀ベーグル、プレーンとレーズン入り。
はい、どちらも一人で作ったものではありません。
実は先日、地元の公民館で国産小麦とホシノ酵母での
パン講座があったので参加してきました。
先生は30代のキュートな女性。
パン屋さんでの修行経験があり、将来のお教室開設を
めざしていらっしゃるそうです。
生徒が5人の少人数のレッスンだったので、
パンのこね方や成形の仕方なども丁寧に教えてもらい、
また、本を見ながら作っていて、疑問に思っていたことも
教えてもらって大収穫。
う~ん、埼玉の公民館もなかなか素敵な講座をやっているのね。
次回も参加したいな。
私もパン作りに手を出してみたいんだけど・・・
はまってしまうのがちょっと怖かったりして、いまだに手を出せずにいます。
とことこさんのパンやお菓子、バリエ増えてますね~。いちど食べさせて~♪
天然酵母のパン生地は捏ねて発酵させた後
冷蔵庫で保存できるから
気楽にできるよ。
ぜひやってみてね。