のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

週末パンやさん

2007-07-17 | パン
週末パンやさん 先週はこんなパンです。
人参ベーグル、プレーンと豆入り。
雑穀ベーグル、プレーンとレーズン入り。
はい、どちらも一人で作ったものではありません。
実は先日、地元の公民館で国産小麦とホシノ酵母での
パン講座があったので参加してきました。
先生は30代のキュートな女性。
パン屋さんでの修行経験があり、将来のお教室開設を
めざしていらっしゃるそうです。
生徒が5人の少人数のレッスンだったので、
パンのこね方や成形の仕方なども丁寧に教えてもらい、
また、本を見ながら作っていて、疑問に思っていたことも
教えてもらって大収穫。
う~ん、埼玉の公民館もなかなか素敵な講座をやっているのね。
次回も参加したいな。 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいな~ (サラママ)
2007-07-18 13:53:27
いいな~。そんな少人数のパン講座があるんですね。羨ましい!
私もパン作りに手を出してみたいんだけど・・・
はまってしまうのがちょっと怖かったりして、いまだに手を出せずにいます。
とことこさんのパンやお菓子、バリエ増えてますね~。いちど食べさせて~♪
サラママさんへ (とことこ)
2007-07-19 04:39:36
あら、ベビーはお昼寝中だったのかしら。

天然酵母のパン生地は捏ねて発酵させた後
冷蔵庫で保存できるから
気楽にできるよ。
ぜひやってみてね。

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