のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

ママ友の自家製酵母パン教室

2012-06-06 | レッスン
先月もママ友のパン教室へ行ってきました。

今回のお題は”ベーグル”
ちょうど1年前に教わりましたが今回は新バージョンです。

発酵に時間がかかるため
その間にランチを先に頂くことに。



ランチにはママ友があらかじめ焼いておいてくれたパンと
ポテトサラダとあさりとごぼうのスープ。
今回もおいしかった。
マヨネーズは使わないけれどマヨ風になる味付け、参考になります。

そして


デザートはチーズケーキ。
ママ友が先日お菓子教室で習ったケーキですって。
おいしかったですよ。

お腹がいっぱいになり、たっぷりとおしゃべりしていたら
発酵が終わったベーグルのケトリング&焼成。

そして



つやつやのベーグルが焼き上がりました。

家で作るとどうしてもこんなにつやつやにはならないから
ベーグルって作るの躊躇していたけれど
自分でもこんなにおいしそうなパンが焼けるといいね。

と今回もおいしくって勉強になるレッスンでした(*^_^*)