のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

またまたおうちパン屋さん

2009-07-17 | パン
まだまだ、まだまだ焼いています。
あと少しです。



これはあこ酵母のプチパンです。
レッスンで生地をこねて持ち帰ったのでその復習。
いつもの生地とは粉が違うのですた、かなり雰囲気がちがいますね。
でもどちらもおいしくてうれしい。



そして、ベーグルに再挑戦。
前回と水分量の配合や発酵時間、オーブンの温度など
いろいろ変えてみました。
焼き色がまたいまいち、でも底を見ると十分焼けているので
これ以上温度をあげると底がかちかちになってしまいそうだし。
ベーグル作り、はまりそうです。


はまったらしくて、2日連続で焼いてみました。
こんどはシナモンレーズンです。
少しベーグルっぽく、ぷっくりとしてきたかな。
発酵や茹でる時間などは同じにして
オーブンの温度で一工夫しました。
うちのオーブンだとこれが限界かも・・・
ところで、このごろパン屋さんのベーグルを食べていないので
どのようなものなのか忘れてしまっています。
だから自分で作るベーグルがいいのかどうか
わかりません。ちょっとこまったな。



なので国産小麦、ホシノ酵母のベーグルを買ってきました。
やっぱり、成形、焼き色どれをとっても”プロ”って感じです。
いろいろ研究しま~す。