のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

おせちとお年賀ケーキ

2007-01-05 | 日々のこと
みなさん あけましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします。

で、新年最初の話題はやっぱりこれ。
おせち料理です。
実は今までおせちは私の実家で親と一緒に作っていましたが、
味覚がかなり違ってきたので
今年は自分で用意しました。

人参の梅酢煮
れんこん煮
結び昆布
田作り
黒豆
なます
りんご入りきんとん
八つ頭のごま味噌和え
伊達巻
かまぼこ

かまぼこ以外はぜんぶ手作り。
といっても普段のおかずばっかりで、
それに品数が偶数になっています。
伊達巻もデコさんの本を見て、かぼちゃと豆腐で作りましたが、
ちょっと硬かったです。
レンコンや山芋をいれるとふんわりするかな。
でも息子たちには好評だったから冷凍かぼちゃを使って
また作ってみようかしら。
ちなみにうちでは伊達巻きとは呼ばず、
かぼちゃのぐるぐる巻きと呼んでいました。
これらのお料理をたくさん作ったつもりだったのですが、
だんだん隙間があいてきたので
3日に小豆かぼちゃを追加しました。
去年丸ごとのかぼちゃをいくつか買ってストックしていましたが、
とうとうこれで使い切りました。
今年の春まで生のかぼちゃはおあずけです。
これからはどうしても食べたいときは冷凍かぼちゃかな。

そしてデザート
akk-ppさんに年越しケーキを作ろうと誘われ、かなりその気になっていましたが、
無理は禁物と素直にあきらめました。
けれども1日に実家へ行くときの手土産にしようと
結局1日の朝からお年賀ケーキを作りました。


りんごのケーキですが、ホールで焼いてリボンをかけて、
ちょっとおめかしバージョンです。

さて、今年の抱負はというと、
特に何もないです・・・
去年もそうだったな。長期計画は苦手です
今年も自分のペースで
健やかに楽しくすごせたらいいなと思います。