今年初めてつけた梅干。やっと梅雨が明けて暑い日が続きそうだったので
ちょうど土用の日の4日から土用干しをしました。
はじめは青い梅の色だったのが干していくうちにどんどん
茶色の梅干らしい色に変化してきました。
干している間、心配していた夕立もなくてよかった。
ためしにひとつ食べてみましたが、またまだしょっぱいだけの味で
まろやかさはなかったです。
これであと半年ぐらいおいておけばすればおいしくなるかな。
今年は白梅干にしてみたので来年は紫蘇入りと白梅干と
2種類つけようと思います。
さて、このごろ夏野菜ばかり食べているせいかなんとなく体調不良です。
食べる量を減らしても、身体が消化していないのがわかります。
味噌汁は豆味噌を多くしたり、夏野菜の料理にはしょうがをなるべく
使うなど身体を冷やさないようにしていますが、まだまだのようです。
それでつくったのが、ごぼうの梅煮。
先日のポットラックのときにリョウエンさんが
持ってきてくれておいしく作り方を教えてもらったので
自分でも挑戦です。
ルクルーゼでことこと1時間半煮ましたが、
ごぼうがとてもやわらかくなっておいしいかったです。
暑いときでも根菜をおいしくたべられました。
先週から宅配野菜でれんこんがはじまったので
これから夏野菜ばかりではなく、根菜も意識して食べようっと。
ちょうど土用の日の4日から土用干しをしました。
はじめは青い梅の色だったのが干していくうちにどんどん
茶色の梅干らしい色に変化してきました。
干している間、心配していた夕立もなくてよかった。
ためしにひとつ食べてみましたが、またまだしょっぱいだけの味で
まろやかさはなかったです。
これであと半年ぐらいおいておけばすればおいしくなるかな。
今年は白梅干にしてみたので来年は紫蘇入りと白梅干と
2種類つけようと思います。
さて、このごろ夏野菜ばかり食べているせいかなんとなく体調不良です。
食べる量を減らしても、身体が消化していないのがわかります。
味噌汁は豆味噌を多くしたり、夏野菜の料理にはしょうがをなるべく
使うなど身体を冷やさないようにしていますが、まだまだのようです。
それでつくったのが、ごぼうの梅煮。
先日のポットラックのときにリョウエンさんが
持ってきてくれておいしく作り方を教えてもらったので
自分でも挑戦です。
ルクルーゼでことこと1時間半煮ましたが、
ごぼうがとてもやわらかくなっておいしいかったです。
暑いときでも根菜をおいしくたべられました。
先週から宅配野菜でれんこんがはじまったので
これから夏野菜ばかりではなく、根菜も意識して食べようっと。