のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

梅干

2006-08-08 | マクロ料理
今年初めてつけた梅干。やっと梅雨が明けて暑い日が続きそうだったので
ちょうど土用の日の4日から土用干しをしました。
はじめは青い梅の色だったのが干していくうちにどんどん
茶色の梅干らしい色に変化してきました。
干している間、心配していた夕立もなくてよかった。
ためしにひとつ食べてみましたが、またまだしょっぱいだけの味で
まろやかさはなかったです。
これであと半年ぐらいおいておけばすればおいしくなるかな。
今年は白梅干にしてみたので来年は紫蘇入りと白梅干と
2種類つけようと思います。

さて、このごろ夏野菜ばかり食べているせいかなんとなく体調不良です。
食べる量を減らしても、身体が消化していないのがわかります。
味噌汁は豆味噌を多くしたり、夏野菜の料理にはしょうがをなるべく
使うなど身体を冷やさないようにしていますが、まだまだのようです。
それでつくったのが、ごぼうの梅煮。
先日のポットラックのときにリョウエンさん
持ってきてくれておいしく作り方を教えてもらったので
自分でも挑戦です。
ルクルーゼでことこと1時間半煮ましたが、
ごぼうがとてもやわらかくなっておいしいかったです。
暑いときでも根菜をおいしくたべられました。
先週から宅配野菜でれんこんがはじまったので
これから夏野菜ばかりではなく、根菜も意識して食べようっと。