のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

梅干&ぬか床

2006-06-30 | マクロ料理
みなさんのブログを見て、ずっと気になっていた梅干&ぬかどこを
作りました。
まず、最初に梅干を漬けようと決心。梅を探してあちらこちら電話して
なんとか無農薬の梅を2キロ確保することができました。
だったらぬか床もつくろうと、それから夫と子供にせっせと玄米を5分つきに
精米して、米ぬかを集めました。
容器はやっぱり野田琺瑯よねとネットで注文。
そんなこんなで、ついに全部の材料がそろったので、挑戦しました。
両方ともおもったよりも簡単にできたのでびっくり。
あとは一日2回ぬかをかきまぜ、梅酢があがってくるかどうかチェック。
楽しみがまた二つも増えました。

梅干はとりあえずと2キロにして、赤しそを使わない白漬けにするつもりです。
こんなに簡単なら来年は赤しそ入りとしろ漬け両方作ろっと。

あいかわらず走り出したらとまらない・・・・・