Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

春の便り イカナゴの釘煮

2012-03-10 09:13:19 | クッキング
 神戸に春を呼ぶ新子漁が始まりました
イカナゴの新子を 釘煮 にした佃煮は
神戸の家々から流れ出る 甘辛い 匂いで始まります

 あ~匂いがしてるなぁ~
新子はどのくらいの大きさになったかしら?
今年は㌔幾らかな?

 神戸の主婦の会話は、イカナゴの釘煮の話題で持ちきりです
それぞれに好みの大きさが有り、出始めの小さな物が好みだったり
少し大きくなったものが、釘煮らしいと思う人も居る

 明石海峡大橋の架橋工事と震災の影響で
イカナゴ漁は、もう駄目では無いかと言われた時期も有った
それでも、ご飯が一膳多くなってしまう味に
この時期を待ちかねているファンも多い

 お漬物と同じで、それぞれの家庭の味が有り
我が家の味が一番だと皆が密かに思っている

 去年、仙台の友ネット友さんにイカナゴの釘煮を届けようと思っている所にあの大震災
今年は到底届ける事は無理・・・と諦めていたが
やっと連絡の取れたお友達は、
「イカナゴは是非送って下さい」と言う
郵便局でも、仙台は本局留めで
其処まで自力で取に来られる方のみと言われた
無論、何日掛かるかは解らないとも言われた

 所が何と彼女の息子さんは、仙台の郵便局にお勤めだった
「勿論、息子が持って帰ってくれし、追跡調査も出来るから~」と言うので送った
彼女の僅かな慰めになればと、作る時も力が入ったのを覚えている


 さあ~今年も友人知人、親戚に向けて
「今年も私は元気で春を迎えました」と言う挨拶代わりに
春の便りが旅立ちます
そして来年も、元気な便りが出せるように頑張ります

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
凄い・・量・・ (KEIKO)
2012-03-10 18:30:54
玉筋魚の佃煮凄い量ですね・・・・
忙しいのに・・・小まめに動かれますね。
一年が経つのが 早いですね。

此方の川では 白魚漁が・・・ご近所の
人たちが 満潮に合わせて 取られています
私に「いるなら あげるから 入れ物を・」と
声を掛けて頂きましたが~生活水が流れる所
「有難うございます 又頂きます」と~~~
逃げていますが 量的にはたくさん取れてますョ。
返信する
あるもんですねー (もぐら)
2012-03-10 20:35:49
玉筋魚の釘煮 話には聞いてましたが
今年は 芦屋のお花の先生から 幸便で届きました
さぞかし固かろうと思ってましたが柔らかでした

所の食材は季節を感じさせてくれます
時々 日曜朝市なども徘徊しますが
今昔織り交ぜて売ってます

今年も 白魚やちりめんの釜揚げが 
美味しくなりました
そう言えば なまこやしゃこも ええな~~

返信する
KEIKOさん~ (tokkocyann)
2012-03-11 08:42:04
 白魚ですか~
あれは踊り食いですかね?
喉を通る時の、感じがちょっと怖い気がします

 でも、生活用水が流れ出る所に居るなんて
綺麗な水で無いと駄目と聞いた事が有るんですが・・・・

 神戸港も、今は少し綺麗になりましたが
昔は油臭かったそうです
其処で釣った魚を貰い、困ったと聞きましたよ
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もぐらさん~ (tokkocyann)
2012-03-11 08:45:19
 お知り合いから贈られたんですね

其々で、皆味が違うと思います
私のは少し甘いかもしれません

しゃこ~尾道に居る時は当たり前に食べていました
でもこちらでは高級ですよ
なまこは・・・駄目です・・・・

いかなごも、釜揚げにされる方いますよ
白魚も釜揚げや天麩羅が美味しそうですね
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昨夜はソワソワ楽しみにして・・・ (えり)
2012-03-11 18:33:10
沢山の荷物(レターパック)を拝見して、もしかしたら・・
自宅宛のも、写真の中に?と、楽しみに思って眠りました♪
嬉しいですし、本当に美味しく味見させてもらいました。
熱々御飯で頂きます!ありがとうございます!
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えりさん~ (tokkocyann)
2012-03-11 20:05:36
 届きましたね
毎年変り映えもしませんが
味が気に入って貰えたら嬉しいです
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