職場の友人から、色々と頂き物をしたので
休日を利用して チョコレートケーキ を焼きました。
最近、作りなれたお菓子を失敗します。
今回も、鉄板を入れたまま余熱し、そこにケーキ型を入れて焼成しました。
それが悪かったようです。
やっぱり、鉄板は冷たいままオーブンに入れないといけなかったようです。
前回使って、オーブンに入れたままになっていたので、何気なく余熱してしまいました。
上が膨らむ前に、下の熱い鉄板が底の生地を焼いてしまい
上に膨らむ力が弱くなったのでしょう。
ベーキングパウダーも入って無い、重い生地のチョコレートケーキですから
そんな僅かなミスも、出来上がりを左右してしまいました。
前回は、焦がしバターを作る鍋の選択を誤り
行平鍋程度なら、火を止めれば其処で焦がし具合は進まないのですが
5重構造位の良い鍋を使ってしまい、火を止めてもドンドンと熱くなり
すっかり焦げ臭くなると言うミスをしました。
気持ちがいい加減なのかもしれません。
高がお菓子~されどお菓子です~
最善の注意を怠ると、つけはちゃんと廻って来ます。
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休日を利用して チョコレートケーキ を焼きました。
最近、作りなれたお菓子を失敗します。
今回も、鉄板を入れたまま余熱し、そこにケーキ型を入れて焼成しました。
それが悪かったようです。
やっぱり、鉄板は冷たいままオーブンに入れないといけなかったようです。
前回使って、オーブンに入れたままになっていたので、何気なく余熱してしまいました。
上が膨らむ前に、下の熱い鉄板が底の生地を焼いてしまい
上に膨らむ力が弱くなったのでしょう。
ベーキングパウダーも入って無い、重い生地のチョコレートケーキですから
そんな僅かなミスも、出来上がりを左右してしまいました。
前回は、焦がしバターを作る鍋の選択を誤り
行平鍋程度なら、火を止めれば其処で焦がし具合は進まないのですが
5重構造位の良い鍋を使ってしまい、火を止めてもドンドンと熱くなり
すっかり焦げ臭くなると言うミスをしました。
気持ちがいい加減なのかもしれません。
高がお菓子~されどお菓子です~
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