Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

筍入り豆腐ハンバーグ

2012-05-05 06:17:49 | クッキング
 何時もお隣から筍を頂く
ご主人様の勤め先で、自由に掘れるとの事
でも何時も少々、大きくなり過ぎている
硬い所が有るのだが、その硬い所の食べ方をブログ友達が書いていたのを思い出し
私も早速遣って見る事にした
彼女のお母さまのアイディアだそうだ

 硬い所は摩り下ろし、豆腐を水切りしたら鳥ミンチと混ぜ合わせる
豆腐もミンチも150gづつの同量で~~
私は此処で 豆腐ハンバーグの素 を使った
その方が確実に美味しいし、豆腐の水分でグチャグチャになる危険が無くなるから

 少し硬い所をみじん切りにして、歯ごたえを残してみた
ソースは和風にするために、だし汁に人参・シメジを入れてとろみを付けた


筍ご飯に、筍の煮つけと筍尽くしの夕飯でした
旬の物は、一年に一度しか食べられない
今年はこれでもう買う事も有りませんが、ごちそうさまでしたぁ~~

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6 コメント

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そういえば・・・♪ (えり)
2012-05-05 18:07:45
ず~っと前に、どなたかのレシピで・・
豆腐を布巾で水分をとばして、何かを作った「遠い記憶が」
豆腐コロッケ?ハンバーグ?

今、御腹が空いているので・・凄く美味し過ぎる画像になってます。
本当に美味しいのでしょうが、さらに美味しく見えます!
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初めまして。 (Sarah)
2012-05-05 23:35:43
こんばんわ。
ブログに遊びにきてくださったようなので
ワタシもおじゃましてみました。

和風ハンバーグ、いいアイデアですね。
まねしてみようかな。

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たけのこずくし (hirugao)
2012-05-06 08:42:07
豆腐ハンバーグいいですね~
以前は作った事がありましたが。

たけのこづくし、この季節だけしか味わえないお料理ですね。

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えりさん~ (tokkocyann)
2012-05-06 10:05:39
 これは夢子さんのお母様のアイディアですが
ミジン切りの筍は必須ですよ
凄く歯触りが良くなります
美味しかったですよ

 以前は、白和えかな?
豆腐は、レンジでチンすると早いですよ
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Sarahさん~ (tokkocyann)
2012-05-06 10:07:39
 お邪魔しました
筍料理のアイディアは無いかと
ブログを数軒拝読しました

 なかなか驚くようなアイディアって無いですね
オーソドックに、炊き込みや煮つけ・天麩羅ですね
グラタンに入れる方も有るようですよ
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hirugaoさん~ (tokkocyann)
2012-05-06 10:09:50
 豆腐ハンバーグ、今はこの方が良いです
普通のハンバーグは、何時までも胃に残ってる感じがします

 元々、ハンバーガーが苦手なんですよ
コロッケバーガーとかの方が好きでした
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