何時もお隣から筍を頂く
ご主人様の勤め先で、自由に掘れるとの事
でも何時も少々、大きくなり過ぎている
硬い所が有るのだが、その硬い所の食べ方をブログ友達が書いていたのを思い出し
私も早速遣って見る事にした
彼女のお母さまのアイディアだそうだ
硬い所は摩り下ろし、豆腐を水切りしたら鳥ミンチと混ぜ合わせる
豆腐もミンチも150gづつの同量で~~
私は此処で 豆腐ハンバーグの素 を使った
その方が確実に美味しいし、豆腐の水分でグチャグチャになる危険が無くなるから
少し硬い所をみじん切りにして、歯ごたえを残してみた
ソースは和風にするために、だし汁に人参・シメジを入れてとろみを付けた
筍ご飯に、筍の煮つけと筍尽くしの夕飯でした
旬の物は、一年に一度しか食べられない
今年はこれでもう買う事も有りませんが、ごちそうさまでしたぁ~~
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ご主人様の勤め先で、自由に掘れるとの事
でも何時も少々、大きくなり過ぎている
硬い所が有るのだが、その硬い所の食べ方をブログ友達が書いていたのを思い出し
私も早速遣って見る事にした
彼女のお母さまのアイディアだそうだ
硬い所は摩り下ろし、豆腐を水切りしたら鳥ミンチと混ぜ合わせる
豆腐もミンチも150gづつの同量で~~
私は此処で 豆腐ハンバーグの素 を使った
その方が確実に美味しいし、豆腐の水分でグチャグチャになる危険が無くなるから
少し硬い所をみじん切りにして、歯ごたえを残してみた
ソースは和風にするために、だし汁に人参・シメジを入れてとろみを付けた
筍ご飯に、筍の煮つけと筍尽くしの夕飯でした
旬の物は、一年に一度しか食べられない
今年はこれでもう買う事も有りませんが、ごちそうさまでしたぁ~~
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豆腐を布巾で水分をとばして、何かを作った「遠い記憶が」
豆腐コロッケ?ハンバーグ?
今、御腹が空いているので・・凄く美味し過ぎる画像になってます。
本当に美味しいのでしょうが、さらに美味しく見えます!
ブログに遊びにきてくださったようなので
ワタシもおじゃましてみました。
和風ハンバーグ、いいアイデアですね。
まねしてみようかな。
以前は作った事がありましたが。
たけのこづくし、この季節だけしか味わえないお料理ですね。
ミジン切りの筍は必須ですよ
凄く歯触りが良くなります
美味しかったですよ
以前は、白和えかな?
豆腐は、レンジでチンすると早いですよ
筍料理のアイディアは無いかと
ブログを数軒拝読しました
なかなか驚くようなアイディアって無いですね
オーソドックに、炊き込みや煮つけ・天麩羅ですね
グラタンに入れる方も有るようですよ
普通のハンバーグは、何時までも胃に残ってる感じがします
元々、ハンバーガーが苦手なんですよ
コロッケバーガーとかの方が好きでした