お節料理を好まない主人のお蔭で
結婚以来楽をさせて貰っている
それでも何も作らないのもと思って、数種は作り数種を買う
今年は初めて 伊達巻 を作ってみようかと思っている
他には、紅白なます・栗きんとん・海老の塩焼き・煮しめ・小芋
高野豆腐・鳥肉の牛蒡巻~そんなものかな
買ったのは、黒豆・金時豆・昆布巻き・蒲鉾などです
皆はどんなものを作るのかな~
母は、お重一杯の黒豆とかを作っていた
皮は皺皺で、お醤油も入った甘辛い黒豆だった
家族は皆嫌いで、何時まで経っても残っていた
それでも懲りもせず、毎年作っていた
祖母がこういった日本料理が上手だったのに、母はイマイチだった
私が思い出しても、これこそが母の味と思うものが無い
面倒臭いと鍋料理で済ましていたし
手の込んだことをしない人だったように思う
息子は私の作っていた、中華料理のレタス包みなどをリクエストしてくれるから
何とか、母よりは子供に「母の味」だと思って貰えるものが有るようだ
帰省してきた子供さん達は、何をリクエストしてくれていますか?
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それでも何も作らないのもと思って、数種は作り数種を買う
今年は初めて 伊達巻 を作ってみようかと思っている
他には、紅白なます・栗きんとん・海老の塩焼き・煮しめ・小芋
高野豆腐・鳥肉の牛蒡巻~そんなものかな
買ったのは、黒豆・金時豆・昆布巻き・蒲鉾などです
皆はどんなものを作るのかな~
母は、お重一杯の黒豆とかを作っていた
皮は皺皺で、お醤油も入った甘辛い黒豆だった
家族は皆嫌いで、何時まで経っても残っていた
それでも懲りもせず、毎年作っていた
祖母がこういった日本料理が上手だったのに、母はイマイチだった
私が思い出しても、これこそが母の味と思うものが無い
面倒臭いと鍋料理で済ましていたし
手の込んだことをしない人だったように思う
息子は私の作っていた、中華料理のレタス包みなどをリクエストしてくれるから
何とか、母よりは子供に「母の味」だと思って貰えるものが有るようだ
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