Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

中国ってどんな国?

2011-11-30 07:15:33 | 旅行記
 中国ってどんな国なんだろう?
中国人のガイドさんは、何回もこう言いました

「百聞は一見にしかず」

でも、見たからこそ余計に解らなくなる事が有ります

 私が中国の印象として持っていたのは、
日本ではめったに見ないような古い乗用車と
川のように溢れる自転車と人の波が道路に溢れる映像でした

 しかし、今の中国は ベンツ・アウディ・ゴルフ・日産・ホンダ・トヨタ 
日本人から見ても、高級車と呼ばれるようなそうな外車が道路に溢れ
自転車や人力車などは、ほんの僅かです

 年収が低い筈の中国で、なぜこれ程の高級車が買えるのか?
貧富の差が激しいと言うが、富の人がこれ程多いのか?
これは北京市内だけの現象で、一握りの豊かさなのか?
等と、疑問は膨らむばかりでした

 そして、交通マナーの悪さは大きく常識を超え
まるで事故で死にたい人達の集まりのよう~~
譲り合う と言う言葉は辞書には無いようで、我先に交差点に突っ込み
ブーブーブーブー、警笛を鳴らし合い車間距離なんて全く無い
スリル満点のカーレースに参加してるようで、怖い怖い・・・・・
そんな中を人間と自転車が縫うように渡って行く
勿論、渡る時の信号の色なんてお構い無し!!
見ているこちらがハラハラドキドキ
もしかして、此処では私は交差点なんて渡れないかもしれない・・・と思ったほど

 それでは、2日目に訪れた 世界遺産 万里の長城 の話に移ります
万里の長城には、歩いて登る方法とロープウェイに乗る方法が有ります
歩くのも、男坂・女坂と別れていて勾配に差が有るようですが
ロープウェイのコースは元々歩くのが無理なコースのようです

 ロープウェイといっても、日本で言えばゴンドラ程度で
とても古くて、ギイギイガッタンと凄い音がします
ドアは、ピタリとは閉まらず
「ちゃんと整備してるのかしら?」と周りからは不安な声が聞こえます

 しかし登り切ってしまえば、その景色の雄大さと
人の力によって築かれたとは、到底想像できない程の規模の大きさに圧倒されてしまいます
遥か彼方まで続く、石の積み重なりと狼煙台が遠望できます

 道は可なりきつかったですよ
階段の高さもまちまちで、坂道の部分も有り歩き難いんです
年配の方々は、平坦な場所で固まって周りの景色だけを楽しんでらっしゃったようです
 気温も山の上と下では差が大きく、12月に入ってしまうと風の強さと気温の低さに
長城に長く留まるのはとても無理でしょうね


二日目の昼食は、広東料理と飲茶でした
昨夜もそうでしたが、何故か本場のラーメンは美味しくないのです

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中国旅行 一日目

2011-11-29 21:17:21 | 旅行記
 20日早朝に、中国へ向かいました
前日、風雨が強かったせいで
関西ベイシャトルの運行を心配したのですが
結構風にも強いようで、揺れるのは可なり揺れますが
問題無く関西空港に到着しました

 しかし此処で大失敗・・・・・・
9時35分に搭乗口と言われていましたのに
9時30分に出国検査に並んで、それからモノレールで搭乗口へ
9時55分に搭乗口に到着
キャビンアテンダーさんが、
「少し走って下さいますか~」と
当然ですよね・・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン

 今回は、旗を持った添乗員さんは無しの出国です
前回が、添乗員さんが居る旅行だったので
時間の計算をうっかりしていました
それでも何とか、他の皆さんには迷惑を掛けず(気づかれず)
出発出来ましたぁ~σ(^_^;)アセアセ...

 中国との時差はたった一時間
10時過ぎに飛び立って、3時間掛かるのですが
到着は、中国時間で12時です

 もっともっと、寒いかと思っていましたが
日本がそうだったように、中国の気温も例年よりはめだったようです

 しかし、全然外国に到着した気がしません
北京市内の人の服装は、日本人と変わりませんし
顔も見分けが付きません
言葉を聞いて初めて解るくらいでした

 空港から向かったのは、「首都博物館」 ~
近代的な建物ですよ

首都博物館


目も覚めるような美しい装飾品や、姿や絵付けの素晴らしい陶器が多く展示されています
地方から遊びに来ているらしい観光客も多くいました
北京市内の人達とは、服装も違います
私達が思う中国の人らしい服装で、団体客は
赤や青、黄色などの野球帽のような揃いの帽子を被っています

 首都博物館を出た後は、北京明城壁遺跡公園に~
日が落ちて来ると、急激な冷え込みが来ます
この場所は、オリンピック前は古い民家がビッシリと建っていたそうで
外国からの客には見せられないと、全て壊され立ち退かされたそうです


 民家を立ち退かせ、壊れた壁を補修し
今は、市民が犬を散歩させたり
凧揚げ(大人が)をして楽しむような公園として開放されています

 犬は、殆どがリード無しで散歩しています
しかも、プードル・チワワなどの小型犬も多く
一人で2~3匹を連れている人もいます
しかも手ぶら~~(⌒▽⌒)アハハ
どうやら、排泄物は置き去りにして帰るのが当たり前のようです
マナーは、まだまだ30年くらい前の日本だと思えば良いそうです

 この日の夕食は 北京料理 
そこそこ美味しかったです
先に行った友人から
「食事は食べられないよ、覚悟しておいた方が~」と言われていましたが
そんな事は有りませんでした

 ガイドさんも北京大学・京都大学と進まれた才媛で
同行者の12人の方々も感じの良い方ばかりのようで
明日からの観光が楽しみになりました

 3日間連泊の リッツカールトン も綺麗なホテルで
快適に過ごせそうでした


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中国から戻りました

2011-11-28 06:12:25 | 旅行記
 23日に中国から戻りました
日本が例年よりも暖かかったように、中国も思ったよりは寒く無く何よりでした

 もっとも、六甲山が市内よりも格段に冷え込むように
万里の長城 は風も強く、寒さも一塩厳しく感じました
しかしその雄大さは、見る事が出来て良かったとつくづく思ったものです

 でも、帰って早々から残業続き&忘年会なども有り
なかなか、写真の取り込みも終わっていません
それでなくても月末は、ボランティアの仕事も迫ってきます
少しづつ整理してアップしようかな~と思います

 今回の旅は、14人にガイドさんとアシスタントの方も付き
ゆったりとしてました
ホテルも、リッツカールトン に3連泊でしたから
毎日のように泊まるホテルが変わる事が無く、その点でも楽でした

 お留守番だった、けん太&まりな ですが
こちらは随分と寂しい思いをさせてしまいました
ホテルだと元気が無くなるけん太は、おじいちゃんに世話をお願いして
まりなは、掛かりつけの獣医さんが経営するホテルに5泊させました

 おじいちゃんがお迎えに行ってくれたのですが
名前を呼ぶと、狂喜したそうです
まりなが家に着くと、それまではなかなか一階に下りて来ようとしなかったけん太が
呼びもしないのに、階段を駆け下りて来て二人でじゃれ合ってたそうで
二人とも相当寂しい思いをしていたのでしょう~~

 暫くは、甘える度合いが酷く困りましたが
少し落ち着いて来ました


 帰りの飛行機は、酷く揺れました
やはり怖いものですね


 もう間もなく日本と言う頃、機内から夕焼けが見えました
翼に茜が見えて、旅の終わりの美しい光景でした
時差が一時間ありますので、着いたのは6時過ぎでした


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デザート3点盛り

2011-11-13 09:33:08 | お家カフェ
 テュティフリュティ ダッグワーズ 堂島ロール  どれも食べたくて
小さく切って3点盛りにして、紅茶を楽しみました


 実は  小山ロール  は食べた事が有るのですが  堂島ロール  は食べた事が無いままでした

 小山ロールを食べたのは、かなり前なので
どっちが美味しいか?と聞かれると、返事に困ります
どっちも人気抜群なだけ有って、ふんわりと美味しいですし
生クリームはホンノリ甘くてクリーミー
原料も良いのだと解ります
甲乙付け難いというのが正直な感想です

 話題のスイーツの中にも、期待外れな物も多いですが
小山ロール・堂島ロール・ミュウミュウのケーキも
期待外れなものは有りませんでした

 私が作ったダッグワーズも、好評でした
型を買ったのに、失敗したらどうしようかと思っていたので
ホッとしました
友人の評価も高かったようです

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嵯峨菊

2011-11-12 17:14:10 | ガーデニング
 やっと嵯峨菊が開花した
蜂が来て、盛んに飛び回っている
蜂も、本格的な寒さの前に蜜を集めているのかな~そんな事を思った

 今日はお休みだったので、ダッグワーズを初めて焼いた
型を買って、「もう焼きました?」と先生に数回聞かれていたので
「早く焼かねば!」 と何だか焦っていた

 手間は単純で、材料も少ないのでレシピをみると簡単な感じがする
間に挟むクリームの方が、材料の硬さを合わせるのが難しかった


友達と母の所に届けた

 実は我が家、 堂島ロール  も冷蔵庫に入っていて、ちょっと豚さん街道まっしぐらの感が有る

 
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テュティ フリュティ って?

2011-11-11 07:57:16 | お家カフェ
テュティ フリュティ って、検索しても余り出てこない名前~
ドライフルーツがいっぱい入っていて、甘酸っぱい味がする
カスタード味のクリームと一緒に焼いて有る

 なかなか、自分の指が上手く動かなくて彼方此方に凹みが見える
思い切り押さえてる心算でも、焼き上がりにエクボが出てしまう

 今日は雨です
中国に出発するまで後、10日
まだ何も支度が出来ていません
たかが4日~そう思っています
日本と準備は余り違いません
ただ、寒さがもっと厳しくなるようで、それくらいですね

 昨日は、少しゆっくり出来ました
ゆっくりしててはいけないようにも思います
することは一杯有って、掃除も始めないとね
作るべきものも沢山あります

 ゆっくりするのが良いのか、ゆっくりしててはいけないのか~
自分の年齢と自分の持ってる課題
遣りたい気持ちと、腰が上がらない現実
何時も自分の中で、思いが交錯してしまいます

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久しぶりのヒット商品

2011-11-10 17:15:11 | お家カフェ
 テレビ番組を観ては、お勧めのスイーツを買って来てくれる主人
しかし、なかなか 本当に美味しいなぁ~ と感嘆するようなものは少ない
でも今回のスイーツは、驚くほど美味しかった
まず、食感・味共に一匙づつ変化する
だから飽きないし、次の味が楽しみになる


a くるみ入りキャラメル
(そのまわりがコーヒーシャンティー)
b キャラメルババロワ
c くるみ生地
d コーヒームース
e チョコ生地
f チョコクリーム
g マーブルチョコレート

 私は別にメーカーさんの回し者ではないけれど
これだけ美味しいと、お勧めしたくなる
食べたときは、何故こんなに味が変化するのかと不思議だったけれど
こうして、解説してあるページを見ると納得する

 買って来てくれた主人に、感謝が素直に言える味だった

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頑張れ女子バレー~

2011-11-09 19:03:25 | 日記
 段々と残業も多くなり、帰宅すると精神的にも可なりしんどくなってきた
主人に夕食を出すと、そのままソファーでゆっくりとバレーボールを楽しむ

 一番に思うのは、世界に出て行っても見劣りしない背の高さである
一時期は、遙かな高さから打ち込まれるスパイクにブロックも届かず
打てっても打っても、簡単にネット前でブロックされてしまう情けない状態

 それが、ジャンプ力も飛躍的に向上し
ネットの遥か上まで腕が出る程に、高身長の選手が並ぶ全日本
ストレート負け確実だった国々に、最終セットまで縺れ込む試合を互角に戦う
しかも、ビジュアルも申し分ない選手も多くいる
お洒落なヘヤースタイルで、試合中もちゃんと気を付けている気配が有る
短く切るか、後ろで束ねてひっつめた髪が当たり前だった時代とは雲泥の差だ

 愛国心なんて特別な感情は無くても、彼女たちの溌剌としたプレーに
釘付けになってしまう
主人との会話も弾んでしまう
パソコンを開ける元気はなかなか出ないけど、女子バレーで束の間仕事の疲れをいやして貰っている

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一眼レフで撮影

2011-11-06 08:48:40 | お家カフェ
 せっかく一眼レフを買ったのに、お出かけには嵩張っても持って行くけれど
家の中では、ついつい普通のデジカメで間に合わせてしまう

 でも、一眼レフで撮影すると画像が鮮やかでクリアーな感じがする
美味しそうな感じが出るように思う

 他のサイトでやってる デジフォト は、大きな画像をアップさせてくれる
其処で見ると、本当に美味しそうに見えるから不思議だ

 先日の講義で、蒸気焼成  の技術の未熟さを大いに指摘された
300℃になったオーブンに手を差し込み、100ccの水を煉瓦に振り掛けるのは
熱いのと恐ろしいのと慌てるのとで、とても大変なのだ
水が撥ねて鉄板に掛かったり、肝心の煉瓦には余り水が掛からなかったりと
蒸気が充分に上がらない事が多い

 今回はこのパンを焼きあげた後も、何度も水を掛ける練習をした
焼き上げた後は、温度が下がってるので熱さと怖さが違う
それでも中よりも、外に撥ねて床を濡らしてしまった

 100回は練習しなさいと言い渡されている
本当にその通りで、生徒さんの見本にはまだまだ成れそうも無い

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キャラメル風味のマロンロールケーキ

2011-11-04 16:53:33 | お家カフェ
 先日、NHKの料理番組で遣っている
月に一度のスイーツの時間の献立が キャラメル風味のマロンロールケーキ 

 今年初めて作った、栗の渋皮煮 が使えるチャンスです
是非作りたくて、ビデオに録画~~やっと今日、作りました

 キャラメル、少し硬くなりました
講師の方が言ってる通りにしたんですが・・・・硬かった
次回は、焦がすのを緩めにしないとね~~

 28×23×3cmと言うのは、普通の電気オーブンでは入らない大きさです
仕方なく、ガスを使いましたが設定温度を何度下げるべきかが解りませんでした
取りあえずは、10℃だけ下げましたが微妙でしたね~

 渋皮煮を散らして巻きましたが、私は白い方を使いました
NHKでは、茶色い方を使っていました
キャラメルは、生クリームと合わせて泡立ててスポンジに塗り
渋皮煮を散らし、ロールケーキに仕立てます
結構綺麗に巻けました

材料

小麦粉  65g
卵     3個
上白糖  90g
バター  10g
牛乳   30mℓ
 
グラニュー糖  60g
生クリーム   60mℓ

生クリーム100mℓ
渋皮煮  5個分


①スポンジは共立てで作り、粉を二回に分けて入れた後
 温めた牛乳とバターを入れ 180℃・10分

②グラニュー糖を焦がし、キャラメルになったら
温めた生クリームを入れ混ぜ、冷ます

③②に生クリームを合わせ、硬く泡立てる

④スポンジに③を塗り、渋皮煮を散らして巻く

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