Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

ストケシアの黄色って~

2008-06-30 10:14:48 | ガーデニング
ストケシア の 黄色 の苗が手に入った。
青のストケシアの鮮やかさから、黄色の鮮やかな花をイメージしていた。
咲いた花はこんな色でした

真ん中は光を集めてクリーム色に 拡がった花弁はオフホワイトに 
花嫁さんのシルクのウエディングドレスの色のようです~


海老で鯛を釣る

 大好きな 麩まんじゅう のらしろさん ご馳走様です

万寿菊

2008-06-28 18:25:28 | ガーデニング
 万寿菊~万寿菊~どんなお花~って凄く楽しみでした。
で、咲いてみたら

あららららぁ。。。。どう見ても マリーゴールド 
菊にしたら、葉っぱが。。。とは思ってました。
でも万寿菊は、着物の柄 や 帯止めの意匠 にもなってるみたいです。
実物のマリーゴールドは、和風のイメージからは遠いのですが。
でも、元気一杯に大きなお花を咲かせています。 夏の元気者です。

吹屋ベンガラの村

2008-06-26 16:47:08 | 旅行記
 6月23日 吹屋ふるさと村 まで してきました。梅雨の晴れ間は、観光日和になりました。
僅か250m程の通りですが、其処だけ時間が止まって見えます。
ベンガラ で財を成した村だけあって、全てがベンガラの赤で彩られていました。  


左一番下は、現役の小学校校舎でありながら、重要文化財に指定されてるそうです。
村の中で食べた山菜蕎麦は、歯応えが有って美味しかったですよ。
メニューは殆どが500円です。解かり易くて良いよね~


この豪壮な屋敷は、銅山とベンガラで巨万の富を築いた 広兼邸 です。
この写真を見て、あれ?これは。。。。と気が付く人は可なりのミステリーファン
横溝正史原作の「八つ墓村」で使われた建物です。
村人達に焼き討ちされる屋敷の映像を思い出しませんか?
屋敷内は公開されてません。 でも、水琴窟 の良い音色を聞く事が出来ました。水を流すと、地下に突き刺した竹筒から、今聞いて頂いた音色が響きます。何とも風流です。
名字帯刀を許された豪農の暮らしは、小大名などよりもづっと豊かだったのかもしれません。
蔵に残る振袖は、衣桁に掛けてもぼってりと重く、絹がふんだんに使われているのが解かります。

 吹屋町の 旧片山家 にも行きましたが、家族の使う部屋と女中部屋の大きな差、おくどさんの有る台所、女の私(160cm)でさえ頭を打ちそうな低い鴨居や天井。
 狭い地域なんですが、結構見応えが有りました。


焼き豚

2008-06-25 08:01:56 | クッキング
 家で何とか美味しい焼き豚、それもラーメンのチャーシューに近い物が出来ないかと試行錯誤してきました。
人にも色々聞いたし、自分でも煮たり焼いたりと試してみたんです。
ヘルシアで作ると、油も抜けるし色も良い。でも冷めるとやっぱり硬くなる。
冷めても柔らかいのを食べたいしなぁ~
で、やっぱり必須条件が有る事も解かった。
まず、素材が良い事。 でも意外と値段に比例しないんです。
国産の方が臭みが少ないのは確かです。ですから出来れば国産  を~
私の場合は、サ○ィの99円セールの日に出される、国産もも肉の塊。
グラムを稼ぐ為に、脂身を多めに残してるので、もも肉でも丁度良い感じ。
こんな風に、フォークでグサグサと刺しておく。 遠慮なくやって下さい。
タコ紐で括りたい方はやって下さい。 私は手抜きです。


スーパーで貰える透明な袋を2~3枚重ねた中に入れ、調味料を入れていきます。
醤油・酒(少々)・砂糖・お酢(絶対に入れる)・ごま油・ショウガの摩り下ろし・ネギ等の香味野菜
お酢は、結構入れます。お肉が柔らかくなるし、出来上がると匂いはしません。
出来れば何かスパイスも入れると良いと思います。因みに私は ガラムマサラ を入れてます。肉の臭み消しにもなります。
このお肉は約500g程です。 後でこの調味料で煮ていきますので無駄にはなりません。
量が適当なのですいません。袋の空気を抜いて、輪ゴムで口を閉じます。
これで少ない調味料でも、お肉に良く絡みます。
肉の入っていたトレー等に乗せて、冷蔵庫に~
半日以上は置いて下さい。 これでお肉の内部に調味料が滲みこみます。

さてお鍋ですが、なるべくなら小さめの鉄鍋がベストです。
焼き色を付ける為に、強火で煙が出る程の火で焼きますし
少ない調味料で、お肉が浸かってくれるからです。

お肉を袋から出し、熱して少し油を引いた鍋で焼きめを付けます。
油が飛ぶので、蓋もして下さい。 4面全てに焼き色が付いたら袋の調味料も入れて煮ていきます。
水も加えて、お肉が浸かる位にして煮ます。
一番小さい火で、コトコトと一時間は煮ていきます。


鍋の中で、冷めるまでそのまま置いておいてください。
シッカリ冷めてから、うす~く切っていきます。冷めてないと上手く切れません。
スーパーで買って来た焼き豚とは、全然違う味ですよ。
色が付いて無いようですが、味は滲みてます。
それでも味が薄ければ、鍋に残った調味料を漉してから掛けて下さい。

梅雨の晴れ間

2008-06-24 20:41:11 | ガーデニング
 何日も雨が続くと、テラスもベランダも家周りも、見回りが出来ません。
良いお天気だった昨日はドライブに出掛けたので次の雨までの貴重な時間です。
 汚くなった花柄だらけのお花達。
思い切って根元にまで手を入れ、なるべくカビに遣られないよう腐った部分が有れば切り取りました。
枝が伸びすぎたものは思い切って剪定、間延びし咲き疲れた枝葉は切り戻し。
瞬く間に、切った花柄やら枝葉が山積み。 やっとパンジーも粗方片付けました。

ストケシア の青い花が涼しげです。 今年は黄色のストケシアも購入したのですが、まだ咲きません。


マルバストラム・ラティリティウム 別名 枝垂れ芙蓉
アプリコットの花色が好きで購入。 実は去年はもっと高価な値段が。。。。
今年は手の出る位の値段になってました。

 
無事、収穫しました。 6粒だけど、結構甘くて美味しかった。
つかの間のテラスでの時間でしたが、お花と触れ合う時間が持てました。

お好み焼き

2008-06-22 20:53:47 | クッキング
 お好み焼きが大好きな主人。 先日こんなソースを買って来ました

我が家が普段愛用してるのは イ○リとんかつソース です。
主人が買って来たのは、神戸のメーカーで 宝ソース で作ってるもの。
元々が、広島県呉市で創業とあるので、 オタフクソース 系の味では無いのかと警戒してましたが
そうでは有りませんでした。
実は私は、オタフクさんの味が苦手です。 これは好みなので仕方無いですよね。
左側の たまりソース はいわゆる どろソース なんですが、これは同じ神戸のメーカーが商標登録してる商品名なので使えないんですよね。
だからピリリと辛い味です。 おこのみソースもどちらかと言うと酸味が強いです。 
買ってきたくせに、主人は気に入らなかったようです。
何時も食べなれたメーカーさんの、ちょっと甘辛い味が一番なんですよね。
人間の味覚って、そんなもののような気がします。

デージー化に向けて

2008-06-21 06:33:24 | ボランティア
 今年は デージー化  (って何かはクリックで) に向けて大きく動き出していく事になった。
同時に、何十年と音訳に携わって来た70歳以上の方が会を去って行かれた。
年齢的な限界・病気・デージー化に伴なう機器の取り扱いに付いての不安感。
優しくて穏やかだった先輩の姿が、様々な理由で見る事が出来なくなった。
後を託された形になった者達の戸惑いは大きく、デージー化も足踏み状態になった。
でも、リスナーさんからの CDを送って欲しいとの要望が多くなり
「兎に角、始めなければ何時まで経っても動けない」との意見で
PCの購入、音声入力ソフトの購入が決まった。
今までは、先輩の後に隠れていた私達数人の中堅所の存在が、俄然クローズアップされる結果となった。

 その数人の中で、仕事の程度・PC  が扱えるか? 等を鑑みたら、私に期待が集中したらしい。 
「Yさんに先ず始めて貰いたい。それが会からのお願いです。」
「私ですか」 代表からの電話に、一瞬黙り込んでしまった。
「お願いします。PCが扱えて、音声ソフトの原理が解かっていないと困るんです。」
心のどこかで、
「目立つ事はしない! 出しゃばっても良い事なんて何も無いんだよ!」
自分を諌める声が聞こえる。 
ゆっくりと、ライフワークとして続けよう~そう思って来た自分の信条に反する。
その癖、長女気質の強い私は、廻りからそう言われると断りきれないと言う悪い所が。。。。

『パン教室、頑張りたいんだよね?』
『生活の中での時間配分、解かってる?』
もう一人の私が、怒って猛反対してる
『でも仕方無いじゃん。誰かがやらないといけないんだし。』
長女気質の私が、言い訳してる。
『チィどうせ後悔するくせに
『じゃあね、私、頑張ら無い。頑張ら無いよ。 頑張らなかったら後悔もしないよね。』
『そう、頑張るなよ。頑張らないでボチボチやれよ。』
心がやっと折り合いをつけた。

日記 アラカルト

2008-06-19 08:26:31 | 日記
 昨日はキャビンがトリミングへ~~相変わらずアトピーが酷く肌が赤いです

かあしゃんなぁ~かわいそ過ぎるいうて、ちょっと修正してくれた
そやからお礼に夕べは添い寝して上げてん~by キャビン
あんねキャビン、添い寝ゆうのはお腹の上で寝ることちゃうで~~byかあしゃん

 昨夜、ネットのお友達の掲示板に、質問とお願いを書き込んで
「書き込む」をクリックする寸前、携帯のベル
なんと書き込んでいたお友達からの電話
用件は、私が書き込もうとしていた事に対する返事
え~~ まだ書き込んで無いし・・・・
まるでテレパシーーが届いたような電話でしたぁ~~

 今朝はキャビンの重さや体温の高さに耐えかねて、少し早く起床。
おかげでバタバタしないでお弁当作りが出来ました

相変わらず色合いが悪いですが、 マカロニサラダ(市販)・笹身のアスパラガス巻き
竹輪とシメジの炊き合わせ・ハムサラダ入り卵焼き
コレステロールを押さえ、タンパク質と野菜類を取り入れるのは難しいです。

人付き合い

2008-06-18 08:24:57 | 日記
 私は大げさに相手を持ち上げたり、見え透いたおべんちゃらを言うのが苦手です。
でもそんな風にしないと、機嫌を損ねる人も居ます。
暫くは、適当に褒めたり驚いたり、羨ましいです~なんて言うけど、段々と疲れます。
だからそんな人からは、そ~っと離れる事にしています。
有りのままの私で良いよと言って、受け入れてくれる人が一人でも居れば、それはそれで良いと思えるようになりました。
自分の目で見た私を信用して、淡々と変わらぬ態度で接して下さる方が良いんです。
 
 今gooは、OCNフォトフレンド と繋がるようになりました。
前は自分で パセリ倶楽部 を使って 「○月の庭」  とかを作ってましたが、とっても手間が掛かってました。
でも、OCNフォトフレンド なら簡単に一ヶ月分をUP出来ます。
そんなお気楽な気持ちで、OCNに写真を入れるようになりました。
初めは、何日経っても 訪問者 0人 コメント 0人 が続きました。
その内に、何人かが訪問して下さったり、コメントを下さる方が一人出来たりしました。
コメントも無いし、名前も解からないけど、花の写真を楽しんで行って下さる方が有るのは、心楽しい事です。

 朝の一時間ほどを、PCに費やします。遠く離れたネットの友達と繋がる時間です。
皆、今日も仕事に出掛け、家事に勤しみ、ボランティアに励み
美味しいものを食べ、お風呂を楽しみ、喜び悲しみ怒り。。。。。
そんな一日を書き綴っています。
私はどうしても、気張ってはお付き合いできませんが、
それでも良かったらお付き合い下さいね。


先日、テーブルの上に何かが居る様子。
顔を近づけると ピョ~~ン と跳ねて見失いました。
またジッと見てると、居ました居ました。バッタの赤ちゃんが~
急いでデジカメを向けてパチリ。 何とか写ってました。

あの人は誰?

2008-06-17 19:55:44 | 日記
 最近、楽しみに見てるドラマに ホカベン・絶対彼氏・瞳 が有る。
この3つのドラマに全て出演してる、俳優さんが居る。
主役でもないし、若くも無い。 イケ面とは言えない事も無い顔かなぁ~~
でも、役柄によってイメージが大きく変わる俳優さんでは有る。
で、興味が有って名前を検索してみた。 その人の名前は
篠井 英介 (ササイ エイスケ)さんと言う。
N○K 朝の連ドラでは ローズママ と言う オカマさんの役。
ホカベンと絶対彼氏 では エリートで冷たい表情を崩さない男
特に刑事役で良く見かける俳優さんでも有る。
歌舞伎役者さんかとも思ったが、歌舞伎役者は志すも挫折したそうだ。

 若い女優さんでは、おせん に出てる 蒼井 優 さんの天然っぽさがとっても可愛い。

 若い俳優さんでは、  絶対彼氏 の 水嶋 ヒロさん。
 速水 もこみち に勝てる、数少ないイケ面 
なかなか、もこみちさんの横で輝けないと思うけど、輝いてるもんね~



ジニア です。 パンジーの後釜に座ってます。