Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

塩麹レーズンパン

2012-03-31 12:21:06 | お家カフェ
 あれこれとレシピを迷い続けましたが、遣って見るしかない訳で~~
 作ってみましたぁ~~
見た目や作る過程では、そんなに何も変わった事は有りませんでした
塩を全く使わず、塩を塩麹に置き換えるわけですが
その換算量が未知数な訳です

 使ってる粉の種類も千差万別ですから、一律には決められ無い
作って食べてみる以外には有りませんから

 昼食に食べてみました
う~~ん? 何も変わりませんね・・・・
そういう意味では、美味しいのですよ
つまり、何時も作っているパンと変りませんでした
では、高い塩麹を使う意味が無い気がします

 出来上がりも、何時もと同じです
色も膨らみも変化は有りません

レシピですが

強力粉  200g
砂糖    10g
塩麹    7g
イースト  3g
バター   25g
卵     30g
牛乳   150g
レーズン  80g

なんですが、塩麹を2倍にしてみたいですね
やっぱり何か変化を感じたいですし、塩味も特別な変化は無いんです
塩も1~2gでもいれるべきかな?

 パンには、 ベーカリーパーセント と言うものが有るんですが
其れで言うと、塩は2%だから4gだとすると
10%塩麹だと40gも入れないと駄目なのかな?となるわけで
塩麹15g+塩2gくらいは大丈夫かな~~
イーストも、麹の働きを考慮して皆さんが控えめにしてますよね
後は翌日の柔らかさがどうなのかという事ですね

 作った方は、モチモチ感とかを盛んに仰っていますが
私は何時ものパンと同じくらいにしか感じていません
捏ねも、機械で思う存分捏ねていますので何時も美味しいんです
それ以上の美味しさは、感じません

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  登録しています



ぎゅっとクリームチーズ

2012-03-31 11:20:26 | 日記
 色々と話題の ローソン スィーツ  今回も、主人はこんなのを買って来ました

 ぎゅっと クリームチーズ ですが、食べ方が2通り有り
先ずは、冷やしてそのまま食べる
レンジで30秒間温めて食べる

 ちゃんと2個、買って来てくれました
今日は温めて食べてみようと思い、袋の口を四隅切り取り チ~~ン と遣りましたが
やはり思った通り、ちょっと長い・・・20秒まででしょうね
30秒やると、煮立ったようになりますから~~(主婦の体感は正しいものです)

 でも、出来立て感が満載の味です
冷やした方は、明日にでも感想を書きましょう
一日に2個は慎むべきカロリーのような気がします

 今、 塩麹 パン を仕込中です
そちらも焼き上がって、試食をしたら感想を書きましょうね
何分にも初めてで、全て手探り・・・・・・
どんな風な仕上がりか、楽しみです


にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  登録しています



天然酵母パン

2012-03-30 13:51:37 | お家カフェ
 天然酵母パン、家で遣るとなるとなかなかの根気が居る
買うと可なりお高い
で、美味しいかと言うと・・・・ちょっと疑問

 自然の甘みが有って、風味が違う~と仰る方も有るが
正直言って、私には良く解らない

 何だか、白米と玄米や麦飯の関係に似てる気もする
玄米や雑穀派の方には、その美味しさが何故わからない?と思われるだろう
でも、真っ白のご飯を食べるとやっぱりこれが一番美味しいと思いませんか?
玄米ほど体にも良くないかもしれない
噛み締める程に味わいが良くなると言うのでも無いかもしれない

 でも、真っ白いご飯が美味しいように
普通にイーストで膨らませ、バターやお砂糖・牛乳・卵が入ったパンはやっぱり一番美味しいなぁ~


にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  登録しています



ミルクティ 開いてみれば

2012-03-29 07:40:32 | ガーデニング
 開きかけのミルクティ、可愛いと思い写真をアップしたが
開いてみると、もっともっと可愛かった
薔薇は、開きかけの方が絶対に可愛いと思っている私だけど
水仙のミルクティは、開ききった所が断然可愛い


 寒い内に買った 雛草 も再度花が増えてきた
この雛草、如何にも日本的で山野に可憐に咲いている姿を想像して購入した
でもでも、外来種でしかも雑草扱い?みたいです (*⌒∇⌒*)テヘ♪

 確かに、園芸店ではなかなかの値段で売られているものの中にも
道端に雑草のように蔓延っているものが有る
私も以前購入したものの中にも有った
薔薇の根元からまで出て来て、ミニ薔薇を侵食するので
思い切って目にする度に抜き続けて、やっと駆除した
滅多なものを買ってはいけないという良い教訓になった

 去年、株分けした レンゲショウマ 余りにも小さな株だったせいか
夏に姿を消してしまった
残念だけど仕方ないと思っていました
親株を触るのは、万一を思うと怖くてとても出来ない
少しでもふやして、欲しい方に差し上げたいと思っていました


 所が出て来たんです~~
流石に暑くて、親株のようには夏越えは出来なかったのでしょうが
シッカリと土の中では、自分の身を守っていたようです
これに力を得て、今年も小さな物をまた少し分けてみようかと欲が出ました

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  登録しています




クリスマスローズ 安く買えちゃった

2012-03-28 07:14:18 | ガーデニング
 クリスマスローズ ダブルファンタジー~~ とても綺麗な花で、一目で気に入った
でもでも、高い~~~2980円の値札・・・・・

 流石に手が出なかった
来年は、友人から貰った種から増やした苗が花を咲かせる
だから、此処はグッと我慢して無駄使いは慎むべき!  
な~~んて、言い聞かせ見るだけで 我慢 我慢
 
 所が先日、まだまだ花も咲いてるし蕾も僅かだが残ってる状態で
980円  の値札
あれ? 1980円  じゃあないよね? 
と何回か読み難い数字を確認したが、間違いなく 980円
 
 やった! やった!! 間違い無く三分の一
花はもう傷んでいるけど、蕾も残って居る事だし
此処はもう来年を期待して買うしかない~~~


やっぱり人生、「塞翁が馬」 なんだね
いやいや 「待てば海路の日和あり~~」かな?

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  登録しています



どうした わ た し ・・・・・・?

2012-03-27 07:19:27 | 日記
どうも疲れが溜まって取れない事を実感する日が続きました

どうした?私・・・・・・と自分に問いかけています

先週は、お仕事を3連休で休ませて貰いました
そして一日めは、恒例の仲良し同窓会(写真は、友人へのお土産です)
二日目、勉強のスクーリング
三日目、パンの勉強会

 お仕事は3連休ながらも、お出かけも3日連続
すると体調が可笑しくなり始めました

 体が怠くて怠くて、パソコンどころでは有りません
仕事から戻り、食事を終えると眠くなります
夜中に数時間、目が覚めてしまいます
そして又眠るのですが、朝になっても(*゜o゜*)~゜ ボー~
とした状態が続きます

 何と、熱湯の入ったボトルを倒すと言う失敗も有りました
火傷しなかったのは、表面が水を弾くような素材のパンツを穿いていたからです
ワンコ達も、何時もは足元でウロウロしてるのに
その時は、たまたま足元に居ませんでした
水浸しになった床を拭きながら
「あ~どうしたんだろう?」と益々凹みました

 日曜日の休みも、ひたすら眠っていました
でもそれが良かったのか、今日はやっと怠さが引きました
昨夜からはパソコンをする気持ちも起こり
ご無沙汰した方々の所も色々と書き込めました

 ミニトマトを植え込み
オクラの種を撒きました
もう大丈夫かな~なんて思っています

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  登録しています





苗を安く買う

2012-03-19 10:06:14 | ガーデニング
 苗や種に、お金を惜しみなく使う方が居る一方で
苗は出来るだけ安く買うのを生きがいのようにされてる方も有る

 私も状態を見て、良ければ一年待つ覚悟で購入することも有る
この水仙がそうで、咲くかと思いきやその年は咲かず
どうやら咲き終わったものだったようだ
値段は確か50円~~待った甲斐の有った小さな姿で咲き始めた ミルクティ


ルミナスは去年、木曽三川公園で見て植えようと思っていた花
実は以前、もう咲くばかりになった頃に鉢が倒れ花穂がポッキリ~~
それでそれまでの丹精が水の泡になった経験が有り、それ以来の挑戦~
植える土に少し気を付けないといけないと聞き、酸性土を嫌う故に
石灰をいれてみましたが、どんなもんでしょうね?

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  登録しています



鬱陶しい~

2012-03-18 09:18:50 | お家カフェ
 何とも鬱陶しい日が続いています
スッキリ晴れる日が何と少ないのでしょう

 日が差さない事は、私達の精神にも良く無い事が解ります
スッキリと晴れ渡ると、少々の事は ケセラセラ と思わせてくれる効果が有ります

 今朝は久しぶりに、ハムロール なんて初期に習ったものしました
でも生地は、初期の頃よりも美味しい配合にして有ります
アレンジもして、ハート成形の方は
ピザソースとチーズをトッピングしたら、凄く美味しかったです

 初めに美味しい生地を教えないのは
リッチな分、捏ねや成形が難しいのかもしれませんね

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  登録しています



ちょっと感動しました

2012-03-17 18:30:51 | 日記
 私は某放送局の デジタル塾 なるものを録画し
少しデジタル関係のスキルアップを計っています

 パソコンも7になって、ワードの使い方もとても複雑になり
却って使いこなせないで困ったんですよね~~
その打開策にと欠かさずに録画して、講師の指示通りに出演者である
渡辺正行さん・奈美悦子さんと同じようにやってみています
一眼レフも、この番組でその性能に魅せられました

 その番組で、感動的な動画が紹介されました
私達は、地球から 月の出 を見ています
月は、ベージュ色のような色合いで所々少し暗い色が混ざっています

 ではもしも月に住んで、月の出 ならぬ 地球の出 を見るとしたら
どんな風に見えるのか?

 月の周りを廻っている探査機 かぐや がその映像を捉えています

地球の出 

私達の故郷、地球がこんなにも美しく見えるという事に感動しました
もしも、高等生物が宇宙船で遣って来たら
青く輝く、この美しい星にきっと着陸したくなるに相違ありません
この地球が、茶色く変色する日が来ることだけは避けたいと
改めて思いました

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  登録しています




シェル型 マドレーヌ

2012-03-17 15:08:43 | お家カフェ
 シェル型の可愛い焼き型が欲しくて探していたら
フッ素加工で、値段も安いのが有ったのでついつい衝動買いしてしまった
 
 実は今日は雨が降らなければ、ロックガーデンにハイキングの予定だったのだが
生憎の雨・・・・・
で、思い切ってシェル型で焼いてみようか思い立った

 マドレーヌも焼き方のレシピは山ほどある
何時も迷ってしまう
今回は有名な パティシエ が画像で紹介していた方法にしてみた
しかし、なんといくら見ても分量を教えてくれてる場面が無い・・・・
つまり丁寧に手順は教えてくれてるのに
分量は内緒~って訳です
これでは、仏を作って魂入れず だと思うんですが・・・・

 でも、何時もは泡立てる卵も泡立てず
粉の方に卵を入れて混ぜ、其処にバターも入れて混ぜ混ぜで終わりです
何時ものやり方と、どっちが美味しいかは明日に成らないと解りません
バターケーキは、1~2日経ってバターが落ち着いた頃が食べ頃です
食べるのが楽しみです

 そうそうシェル型ですが、フッ素加工のものは
型離れは良いのですが、型はボヤケルと聞きますが
ちょっとそんな感じです
クッキリと、貝の型に成って欲しかったんですが
やっぱり少々ボヤけ気味の焼き上がりでした

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  登録しています