ホワイトリカー(焼酎)や氷砂糖(ザラメ糖)などで
お手軽に漬けられる果実酒ほか、何でも漬けるの大好き!
いつもスマホの「クックパッド」を参考にしています。
ちょうどオレンジ色になった’完熟スダチ・・・
漬ける分だけは、残していました。(11/20の最終画像のみ)
スダチの花から実へ・・・2014/7/6
スダチ(柑橘類)も生り年があるようです。不作の年は
思い切って、剪定作業をしているつもりなのですが・・・
スダチの摘果・・・2007/6/17
お友達からはユズ、ご近所からはカボスを頂戴し
それぞれハチミツやリンゴ酢などを使い、漬けていました。
お正月にいただくつもりが、ユズとカボスは
ゆっくり’お味を楽しむ間もなく、いつの間にか
空っぽに・・・?美味しかったのなら、いいかなと!
別場所に置いていた完熟スダチは、今晩開けようかなと
思っています。「まだ残っていたの?」と言われそうですが!
パープルブルーになった’庭のカラカラの実/コムラサキ
(別名コシキブ)も、綺麗でした。(シャンボオベリスクに絡んだ実・・・)
ムラサキシキブに似ているコムラサキ・・・2013/10/13
素敵なクリスマスイブ(イヴ)をお過ごし下さいませ。
ご馳走はありませんが以前作った’クリスマスリース&ツリー・・・を
お手軽に漬けられる果実酒ほか、何でも漬けるの大好き!
いつもスマホの「クックパッド」を参考にしています。
ちょうどオレンジ色になった’完熟スダチ・・・
漬ける分だけは、残していました。(11/20の最終画像のみ)
スダチの花から実へ・・・2014/7/6
スダチ(柑橘類)も生り年があるようです。不作の年は
思い切って、剪定作業をしているつもりなのですが・・・
スダチの摘果・・・2007/6/17
お友達からはユズ、ご近所からはカボスを頂戴し
それぞれハチミツやリンゴ酢などを使い、漬けていました。
お正月にいただくつもりが、ユズとカボスは
ゆっくり’お味を楽しむ間もなく、いつの間にか
空っぽに・・・?美味しかったのなら、いいかなと!
別場所に置いていた完熟スダチは、今晩開けようかなと
思っています。「まだ残っていたの?」と言われそうですが!
パープルブルーになった’庭のカラカラの実/コムラサキ
(別名コシキブ)も、綺麗でした。(シャンボオベリスクに絡んだ実・・・)
ムラサキシキブに似ているコムラサキ・・・2013/10/13
素敵なクリスマスイブ(イヴ)をお過ごし下さいませ。
ご馳走はありませんが以前作った’クリスマスリース&ツリー・・・を