夢音(ゆのん)~風のおるごーる~ atelier JUNON

~想いをかたちにするために~
天然木を使った、オルゴール作家

お野菜無駄なく

2023-03-05 06:42:02 | つれづれ
頂いたとれたてブロッコリー、サニーレタス、里芋や大根や大量の青ネギ

ブロッコリーやサニーレタスはすぐになくなりました。朝ごはん用。

白菜一玉も使い切りました。

白菜はそれこそ無水でスープにするととろとろでとても美味しいです。

青ネギは豆腐入りのふわふわねぎ焼きとか、風邪対策のネギたっぷり湯豆腐とかになりましたが

里芋も本当に綺麗です。

里芋たくさんありましたから

湯がいて一部は里芋や人参等でグラタン用

そのソース使い里芋細かくしてドリア用

冷凍パックで保存したら使いたいとき使えますね。

後は里芋人参を厚揚げや椎茸等と煮付けます。

これも2日分あるなあ。

本当にありがたいです。




お料理を大体家族のため作ってきた今まで。

料理するのは大好きで

友人招いたり親戚集まるときも大量に作るの大好きですけど

この一人分というのは何とも虚しいなと最初想いました。

誰かのために作ることは本当に楽しい。

お料理ってやっぱりそんな愛情入るのがいい。

京都に、戻ると張り切ってました。(笑)



でも

一人でも

お野菜毎日毎日丹精込めて育てられたのをわざわざ持ってきてくださる皆さんの愛情が入っています。

嬉しくなります。

大切に使いたい。





コメント (2)
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