材料の下処理をします。
* 里芋は 皮を剥いてボールに入れ、塩少々を振りかけてもみ、ぬめりが出たら水洗いする。
里芋を鍋に入れ、材料がかぶる程度に水を加え、中火にかける。一煮立ちしたら水にとり、洗ってぬめりをとる。
* 鶏肉は一口大に切る。
* こんにゃくはまな板に打ち付けてから切り目を入れて一口大に切る。
* ごぼうは皮をこそげて大き目の斜め切りにし、酢水にさらし ヒタヒタの酢水を入れたお鍋で茹でておく。
* 人参は乱切りに切っておく。
* 柚子の皮を切っておく。
<作り方 >
1 鍋に油を入れ、鶏肉を入れ少し焦げ目がつく程度にいため、その他の材料も加えて強火から中火で炒める。
2 材料がかぶる程度のだしを入れ、しばらく火を通してお酒、砂糖を加え、煮たったらアクをすくいとり、5~6分煮て醤油を加え、弱火でゆっくりと煮て味醂を加えて仕上げる。
* * * * * * * * *
いか料理の一品目は辛子明太子と少量のお酒で和えて真砂和え。
二つ目は5㍉間隔の斜め十字に切り目を入れてフライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクの薄切りといかを炒め香草塩で味付け。
三品目は縦に切り目を入れてから細く切ってお刺身でいただきました。
香草塩: 岩塩、ペッパー、オニオン、ガーリック、タイム、セロリ、オレガノ、オリーブ粉末がブレンドされているものです。
最後まで読んで頂き有り難うございます。
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