アメリカンマフィンの生地をシリコン製の小さな角型に流して焼きました。
苺と生クリームをゆるめに泡立てて我が家のプランターのイタリアンパセリを添えました。
最近はまだ焼いてないのですが、涼しくなったのでボチボチ腰をあげなくてはと思い、過去に焼いたお菓子の画像を見ながら気分を盛り上げようとしている私です。(笑)
私がいつも焼いているパウンドケーキは卵を別々に泡立てなくても良い方法なので、とても簡単に焼くことができます。
パウンドケーキは、小麦粉、バター、砂糖、卵を1ポンドずつ使って作る、素朴ながら濃厚な味わいのお菓子です。
焼き上がってすぐよりも、時間が経つと小麦粉とバターが馴染んでしっとりと口当たりがよくなります。
☆ 基本の材料に少しずつアレンジを加えて焼いています ☆
私のオリジナルレシピのご紹介です♪
<材料>
*無塩バター・・・・・・・・272g
*砂糖・ブラウンシュガー・・85g
グラニュー糖・・・・150g
*卵・・・・・・・・・・・・4. 5個
*薄力粉・・・・・・・・・・272g
*ベーキングパウダー・・・・大さじ1/2
*蜂蜜・・・・・・・・・・・大さじ1弱
*アーモンドパウダー・・・・大さじ3
*スキムミルク・・・・・・・大さじ1/2
*ラム酒・・・・・・・・・・大さじ1弱
<作り方>
1. バターは、ハンドミキサーで全体がクリーム状になるまでよく練る。
2. バターにツヤが出てきたら砂糖の半量を入れて、空気を混ぜ込むようにしてハンドミキサーでよ~く混ぜる。
3. 白っぽくなるまでよく混ぜておきます。
4. ハンドミキサーで混ぜながら残りの砂糖も加えて、空気を十分に混ぜ込んでおくと卵が分離しません。
5. 卵は冷蔵庫から出しておいて、泡だて器で溶きほぐしておく。
6. 4.の泡立てたバターの中に卵液を入れては泡立て、クリーム状になっては卵液を入れて繰り返し泡立てながら10回位に分けて混ぜ込んでいきます。
☆☆☆ 卵液を入れたバターの表面にツヤがなくなって、泡のようなモワッとした状態になったら分離状態です。
7. 分離状態になったら慌てずに、卵液を入れるのを止めて、ふるっておいた小麦粉を一度に入れて粘りを出さないように木ベラで切るように混ぜて、残っている卵液を注ぎ、混ぜあわせるとツヤのある生地の出来上がりです。
8. 生地を型に入れて中央を凹ませてアーモンドのスライスなどをトッピングして、予熱したオーブンで170℃で20分、160℃に下げて35分程度様子を見ながら焼き上げます。
最後まで読んで頂き有り難うございます。
←クリックして頂けると励みになります♪
←クリックして頂けると励みになります♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます