友人のお宅から沢山のお野菜や、らっきょう漬け、
梅干、なつかしい沢庵、高菜漬けなどが送られてきました。
箱の底には丁寧にうぶげをこそげて乾燥した
筍の皮が何枚も入っていました。
私は竹の皮は、お握りを包むときに使えるかなと思って
ホームセンターのお弁当グッズのコーナーで見つけて
買ってありますが、この竹の皮は、私達が小学生の頃の
懐かしい思い出のある竹の皮なのです。
皆様は知らないですか?
梅干を漬けるときに一緒に漬けた赤紫蘇を
この竹の皮に包んで、外に持っていって友達と一緒に
遊びながら食べていたのを。。。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
荷物を開けていて、あまりにもなつかしい物ばかりが
詰っているもので、気持ちは昔に遡っていて、
亡き母や実家の近所にいる叔母達がまだ若くて、
いとこや私達もみ~んな小さかった頃の思い出が
蘇って来てすごくなつかしい気分に浸っていました。
早速、送って頂いた茄子を使ってお料理を作ることにしました。
茄子と牛肉と、とろけるチーズで茄子グラタンを作りました。
遅い時間に帰ってきた息子が、「ワイン 開けるよ!」
「茄子グラタンはワインを飲みながら食べると
相性が良くて美味しいから」と。。。
「う~ん美味しい! 茄子のかみ応えもちょうどいいし、
牛肉とチーズの味が茄子に浸透して美味しくなっている。」
息子は友達と三宮のニョッキと言うお店に行って
ワインを飲むときには
必ず、茄子グラタンを注文するそうです。
☆作り方☆
耐熱容器の内側ににオリーブオイルを塗って、
茄子の2分の1量を重ならないように並べます。
塩、コショウをふり大さじ2杯の
オリーブオイルをまわしかけます。
牛肉を広げながら茄子の上に並べます。
塩、こしょうをふってとろけるチーズをのせる。
同じようにもう一段、茄子、牛肉、チーズを順に並べる。
オーブントースターで15分間はアルミホイルを
かぶせて焼く。アルミホイルを取って焦げ目が付くまで
あと5分ほど焼き、パセリのみじん切りを散らす。
茄子を柔らかく仕上げたいときは、電子レンジで
予め加熱してからお皿に並べるとよいです。
肉じゃがです。
無農薬で作られていると言うじゃがいもも
とても美味しくて いつもと違う味の。。。。。
とてもなつかしい味のホクホクの肉じゃがに
仕上がりました。
まだ顔も見たこともない私どものために、
丹精込めて作られた貴重なお野菜と愛情を一緒に
箱に詰めてくださって、本当にありがとうございます。
重い箱を荷造りするのは、いくらお元気とはいえ
私の母と同世代くらいのお母様にとって、
お手間のかかること事だと思います。
本当に有難うございます。
いつまでもお元気でいてくださいね。
お母さん!
最後まで読んで頂き有り難うございます。
←クリックして頂けると励みになります♪
←クリックして頂けると励みになります♪