オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

じゃが芋料理と茄子を使って一品

2007-07-14 | 野菜・豆料理

       友人のお宅から沢山のお野菜や、らっきょう漬け、
       梅干、なつかしい沢庵、高菜漬けなどが送られてきました。

       箱の底には丁寧にうぶげをこそげて乾燥した
       筍の皮が何枚も入っていました。

       私は竹の皮は、お握りを包むときに使えるかなと思って
       ホームセンターのお弁当グッズのコーナーで見つけて
       買ってありますが、この竹の皮は、私達が小学生の頃の
       懐かしい思い出のある竹の皮なのです。

       皆様は知らないですか?
       梅干を漬けるときに一緒に漬けた赤紫蘇を
       この竹の皮に包んで、外に持っていって友達と一緒に
       遊びながら食べていたのを。。。


        ☆    ☆    ☆    ☆    ☆ 
       

        荷物を開けていて、あまりにもなつかしい物ばかりが
        詰っているもので、気持ちは昔に遡っていて、
        亡き母や実家の近所にいる叔母達がまだ若くて、
        いとこや私達もみ~んな小さかった頃の思い出が
        蘇って来てすごくなつかしい気分に浸っていました。




          
            
       早速、送って頂いた茄子を使ってお料理を作ることにしました。
       茄子と牛肉と、とろけるチーズで茄子グラタンを作りました。


 
       遅い時間に帰ってきた息子が、「ワイン 開けるよ!」
      「茄子グラタンはワインを飲みながら食べると
                    相性が良くて美味しいから」と。。。

      「う~ん美味しい! 茄子のかみ応えもちょうどいいし、
          牛肉とチーズの味が茄子に浸透して美味しくなっている。」
        

         息子は友達と三宮のニョッキと言うお店に行って
               ワインを飲むときには
            必ず、茄子グラタンを注文するそうです。


                 ☆作り方☆

           耐熱容器の内側ににオリーブオイルを塗って、
           茄子の2分の1量を重ならないように並べます。
           塩、コショウをふり大さじ2杯の
           オリーブオイルをまわしかけます。
           牛肉を広げながら茄子の上に並べます。
           塩、こしょうをふってとろけるチーズをのせる。
           同じようにもう一段、茄子、牛肉、チーズを順に並べる。

          


           オーブントースターで15分間はアルミホイルを
           かぶせて焼く。アルミホイルを取って焦げ目が付くまで
           あと5分ほど焼き、パセリのみじん切りを散らす。
 
           茄子を柔らかく仕上げたいときは、電子レンジで
           予め加熱してからお皿に並べるとよいです。


          

             肉じゃがです。

         無農薬で作られていると言うじゃがいもも
         とても美味しくて いつもと違う味の。。。。。
         とてもなつかしい味のホクホクの肉じゃがに
                    仕上がりました。

                

          まだ顔も見たこともない私どものために、
         丹精込めて作られた貴重なお野菜と愛情を一緒に
        箱に詰めてくださって、本当にありがとうございます。

        重い箱を荷造りするのは、いくらお元気とはいえ
           私の母と同世代くらいのお母様にとって、
            お手間のかかること事だと思います。

             本当に有難うございます。
           いつまでもお元気でいてくださいね。
                   お母さん!
            



  最後まで読んで頂き有り難うございます。

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

盛り付けで変わる

2007-07-14 | 野菜・豆料理
          
          


              ワンプレートに盛り付けました。

             ↑の画像、右下に盛り付けてある巻き物は、
              蒲鉾を薄く削ぎ切りにして切目を入れて、
              紫蘇にゆずとんからしを塗って重ねて巻いたものです。


          

                たまには目先を変えて、
                  お弁当箱に盛り付けてみました。
             
              
                 
   最後まで読んで頂き有り難うございます。

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪