黒じぷたの漂流日記

Withうつ病で暮らしているらしい。

ブラックタイガー10尾を食べる。

2016-05-19 22:35:24 | 日記
出社177日目。出勤するとどうしてこうも辛いことが起こるのでしょう…

そんな自分を慰めるため、先日、海老を購入。焼そばを購入した日です。

ブラックタイガーが20尾入りで¥980。これに半額シール貼ってあった。激安。

翌日、試しに5尾塩ゆでにしてみる。

ゆでても思いのほか小さくならず、1尾のボリュウムが結構ある。

5尾食べるとそこそこお腹がいっぱいになるので、コスパがいいですね。

4日間に分けて食べきる予定でした。しかしながら、世の中予定通りにはいきません。

3日目の本日、タッパーを開けてみると、今までにない生臭さがしたのです。

なんかやばそうなので、全部ゆでることにする。

ゆであがったところで冷凍にしようかな?とも考えたけど

せっかくのゆでたてだから10尾すべて平らげることにしたのですね。

でも2尾食べたところで飽きちゃった。連日、塩ゆで海老ばかり食べてりゃそーなるわな。

そこで、味変。胡椒、醤油、マヨネーズ、中華味の素を用意する。

一番食が進んだのがマヨネーズ。えびマヨってカテゴリーがあるから当然だけど。

というわけで、ブラックタイガー10尾を完食。

しばらく海老は食べたくないです。



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歯科医として悩ましい

2016-05-18 22:32:29 | 日記
今日は休日です。歯科へ通院です。相変わらずつまらないオフ日でございます。

前回の診察で発覚した重度の歯肉炎。抗生物質を服用して、さてどうなったか?

結果、快方に向かっておりません。腫れと膿はそのままだそうです。

右下歯がそんな感じですが、本来右上歯の治療でこちらの歯科医に訪れたのであります。

右上歯も、こんなになる前に来て欲しかった…と歯科医に言わしめた状態の歯。

「どちらから手を付けるか、歯科医として悩ましい…」担当医(院長だけど)はしばし考え込んでしまった。

患者としては医者に悩まれるってのは、とっても不安なんですね。

結局、右上歯の治療を先に進めることに。歯肉炎は薬で散らそう、って魂胆らしい。

「これでだめなら抜歯です」院長は真顔で言う。

はっきりとは言わないけど、どうやら大病院へ行かなくてはいけないようだ。面倒くさいなあ、大病院。

とりあえず右上歯は後2回ほどで終わるという。よかった、よかった。

そうは言ってもしばらくは歯科医通いは続きそう。

楽しい休日はいつのなったらくるのやら…。
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うたた寝続きが原因か?

2016-05-17 23:42:39 | 日記
出社176日目。今日は平穏な一日を過ごせました。めでたし、めでたし。

ここのところ、うたた寝が続いている。っていうか、いつの間にか寝ちゃっている。

帰宅して、遅い食事をとると猛烈に眠くなって、そのままテーブルにうっつぶして寝ている。

気が付くと午前3時とか4時。慌てて布団へもぐりこむ。

洗顔をしないし、歯も磨かない。どー考えても身体に悪い。

歯が膿んでしまったのも、ストレスとか言っていたけれど、実は睡眠不足と歯の手入れを怠っているせいかもしれない。

顔面もニキビが増えてきた。いやこの歳なら吹き出物か…。これもだらけた生活の影響でしょう。

今夜からはきちんとした睡眠を取ろうと思います。



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ソース焼そば焼いた

2016-05-16 23:23:26 | 日記
何年ぶりだろうか?自ら焼そばを焼いた。ソース焼そばだ。

私は基本的に中濃だのウスターだのといったソースがあまり得意ではない。

先日、上司等とランチにに行ったとき、私はカキフライを発注した。

配膳されたブツを見れば、タルタルソースが添えられているではないか!

私は心の中で小躍りしながらタルタルをたっぷりカキフライに絡ませ口の中へ放り込み

ささやかな幸せを感じていたのでしたけれど、「ソースあるよ」と係長が眼前に置いた。

ペッパー警部なみの無粋な行為と憤慨しましたが、上司なので無視もできず

しぶしぶソースをかけて食べ、一応へらへらと笑ってみました。

そんなソース憎しの私ですが、焼そばだけは別腹のようです。

一時期はソースを使わず、キムチで味付けしたり、ツナと醤油を使ってみたりしていましたけれど

近年はソースに戻って参りました。

今日は蒸し麺を使いました。スーパーで売ってる1袋に麺が3つ入っているやつ。

フライパンにサラダ油をひきましてよくほぐした麺を投入するわけです。具はありません。

適度にひっかき回したところで水を少量注入。麺がプリンとします。

しかしながら、私はこのプリン感が好きではなく、もっと水気がなく焦げかけた方が好きなのです。

なのでこれでもか!と麺をまたもひっかき回し、ソースを振りまき、やや焦がす。

以上で焼そばのできあがり。

やっぱりソース香ばしさが格別ですね。あっという間に完食しちまいました。

このあとフライパンを洗わないといけないのが面倒ですね。

大した作業じゃないんだけど、面倒ですね。

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美味い叉焼と障害者割引

2016-05-15 23:59:49 | 日記
出社175日目。今日は主任と外回りです。

ランチは主任の大好きな中華麺にすることに。しかし今日は勝手が違う。

いつもは郊外をクルマで走り回っておりますが、今日は繁華街を巡っているわけで。

ならば駅前の美味いラーメン屋へ行こう!と仕事そっちのけでスマホで店もを検索しています。

私といえば昨日つけ麺を食べたので、気分は盛り上がっておりません。

そんなこんなで主任は、これだ!って店を探し当てたようで、クルマを走らせます。

郊外のラーメン屋と違って駐車場が完備していないですから、近隣の駐車場に止めることになります。

駅前のコインパークなんかは結構いい料金を取るので、高いラーメン代になることを覚悟しましたが、

さすが主任、近くに公営のパーキングがあることまでチェックしていた。

相場の半額なんですね。民業圧迫っていわれないかしら?

公営の駐車場って聞いてぴん!とひらめいてしまったのです。

障害者割引、もしくは無料で利用できるのではないかということを。

即検索してみたら、どうやら割引があることが判明。障害者でよかった。

ラーメン屋さんはカウンターのみ15席くらいの店。豚骨・魚介系ラーメンだそうです。

この魚介系ってのも得意ではなくて、なんか煮干しっぽい味がどーにもこーにもせす。

これも試練だなあ…と思いつつ¥830を投じる。高いなあ。

出てきたラーメンは煮玉子、海苔、叉焼がトッピングされていた。

特筆すべきはこの叉焼。丼の面積の5/4を占める。しかも2枚入っている。

厚みがあるのだけれど、とろける口当たり。かといって脂っこくない。肉のうま味たっぷり…

と、非の打ちどころのない叉焼。

スープは正直、案の定魚介系の味だったけれど、叉焼のおかげで美味しく食べられました。

麺マニアの主任も叉焼を絶賛しており、飛び込みの割には当たりでした。

駐車料金を払う段階で、主任にサプライズ。駐車料金を安くしますから待ってください

なんていって、駐車券を持って、管理人室へダッシュ。

障害者手帳で駐車料金を割り引いてもらうなんて初体験なので、ちょっとどきどき。

管理人さんに手帳と駐車券を差し出すとあっさりディスカウント。

駐車券を機械に入れれば割引ができるようにしてくれました。

喜び勇んで舞い戻り、主任に駐車券を渡す。

精算機に券を通すと、¥200の料金が¥100に。半額になっている。凄い。

ただ、主任を待たせた割には¥100しか割引かれてないので、

ささやかなサプライズになりました。

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