出社181日目。今日のランチは主任とバーミヤンへ行きました。
主任はギョーザに辛子醤油をつけて食しており、今まで何度もギョーザにお供する機会はありましたが
このような食べ方はお初でやんす。今日に限ってどうしました?尋ねると
実家にいるころから、ギョーザには辛子をつけているのだという。
ただ、表でやると変だ変だと騒ぎたてられるので、普段はラー油で我慢しているんだって。
確かにどーでもいいことで騒ぎ立てる輩はおりますな。
類似した話としては「目玉焼きには醤油かソースか?」で今時盛り上げる連中が存在します。
私はこの場合、「ケチャップ」と答え、場をもりさげます。
話は元に戻って、辛子。基本的にどんな食べ物にでも合うと思います。(個人の感想です)
お金が今よりもなかった頃は、「辛子ご飯」を食べていたことも、あったっけ。
S&Bの缶入りの粉末辛子を常備していたものです。
最初は小鉢に粉辛子と水少々をいれ、よくねりねりしてからご飯に混ぜ込み、醤油をぶっかけて食べてました。
かなりの勢いで鼻につんつんくるかな?と心配だったけど、想定外に辛くなかったです。
後の方になると、ねりねりが面倒なので、粉を直接ご飯にぶっかけるようになりまして。
辛子ふりかけだ!なんていって一人で喜んでいたものです。
こうなると辛子風味、といった塩梅でちっとも辛くないのでした。
今は辛子ご飯はしませんけど、食パンにはたっぷり塗ったりします。ピザトーストの時ですね。
そして、もっぱらチューブ辛子愛好者になってしましました。便利だものね。
主任はギョーザに辛子醤油をつけて食しており、今まで何度もギョーザにお供する機会はありましたが
このような食べ方はお初でやんす。今日に限ってどうしました?尋ねると
実家にいるころから、ギョーザには辛子をつけているのだという。
ただ、表でやると変だ変だと騒ぎたてられるので、普段はラー油で我慢しているんだって。
確かにどーでもいいことで騒ぎ立てる輩はおりますな。
類似した話としては「目玉焼きには醤油かソースか?」で今時盛り上げる連中が存在します。
私はこの場合、「ケチャップ」と答え、場をもりさげます。
話は元に戻って、辛子。基本的にどんな食べ物にでも合うと思います。(個人の感想です)
お金が今よりもなかった頃は、「辛子ご飯」を食べていたことも、あったっけ。
S&Bの缶入りの粉末辛子を常備していたものです。
最初は小鉢に粉辛子と水少々をいれ、よくねりねりしてからご飯に混ぜ込み、醤油をぶっかけて食べてました。
かなりの勢いで鼻につんつんくるかな?と心配だったけど、想定外に辛くなかったです。
後の方になると、ねりねりが面倒なので、粉を直接ご飯にぶっかけるようになりまして。
辛子ふりかけだ!なんていって一人で喜んでいたものです。
こうなると辛子風味、といった塩梅でちっとも辛くないのでした。
今は辛子ご飯はしませんけど、食パンにはたっぷり塗ったりします。ピザトーストの時ですね。
そして、もっぱらチューブ辛子愛好者になってしましました。便利だものね。