黒じぷたの漂流日記

Withうつ病で暮らしているらしい。

「煮玉子丼」ってなぜないの?

2016-05-14 23:42:23 | 日記
出社174日目。仕事ってなぜ辛いのでしょう。

そんな中、今日は係長と一緒にランチ。ランチタイムはノーサイドです。

主任ほどではありませんけど、係長もかなりの麺好き。なのでつけ麺を食べに行きました。

評判のつけ麺屋にわざわざ足を運んだのですけど、あんまり美味しいとは思わなかったです。

係長も美味いと思わなかった、と言っているので美味くないのだと思われます。

ネットとか行列とかってあてにならないですね。

ただ、煮玉子はとっても美味しかったのであります。

煮玉子をおかずにご飯を食べたらさぞうまかろうと想像できます。

そういえば、煮玉子定食とか煮玉子丼とかって聞いたことないぞ、ってことで即検索。

ヒットするのは、クックパッドばっかり。素人の思い付き料理的な感じ。

私の能力では、終ぞプロの煮玉子ご飯は見つけられなかった。

私は実際に煮玉子をおかずにご飯をたべたことがない。やってみると案外ご飯と合わないのだろうか?

ないってことはなんか理由があると思うのだけど、何だかは不明なのです。

ひょっとしたら、ネットに載せず、行列のできない煮玉子ご飯の美味い店があるのかもしれないなあ。

そんなの探しきれないので、近いうちに煮玉子買ってきて、煮玉子ご飯、試して見ようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤カレーと黒カレー

2016-05-14 00:09:07 | 日記
カレーライスのお話。もう30年前くらいになるのかなあ。

ハウスが「赤カリー&黒カリー」ってレトルトを売り出して、TVCMをよく流していた。

当時、食べた記憶は全くないのだけれど、今回は自主的に食べる。

本来私は、カレーを自主的に食べる習慣がないのですが、疲労MAXの昨日今日。

身体が本能的に刺激物を欲しているようです。

赤と黒は狙ったわけではなく、刺激の強そうなものを選んだ結果です。

黒はグリコ謹製「LEE・ブラックカレー・辛さ×5倍」

LEEって、5倍とか10倍ばっかり見るけど、ノーマルはどーなってんだ?

…と思い、今回検索をしてみたら、ノーマルのは作っていませんでした。5倍からスタート。

お味は、くちびるぴりぴりと後から刺激くる辛さ。よくパッケージを見たら黒胡椒効かせてるって。

基本はビーフのお味。ちょっと焦げっぽかったのは、こちらの体調のせいか?

そして赤は明治謹製「男の絶品・旨辛カレー・スパイシー辛口」

箱には「アカハチ・ジョロキア・豆板醤・輪切り唐辛子入り」とこちらを威嚇する。

更に「ローストガーリック&マカ入り」と表記。もはや目的が違うような気がする。

お味は威嚇通りに辛く、水では足りず、サラダのきゅうりを舌に張り付けて難をしのいだほど。

ただ、両方とも辛いのにも関わらず、ちっとも汗をかきませんでした。気温は結構高かったのに。

これは両製品とは関係なく、こちらの都合なわけですけど。

随分と代謝が悪くなっているのかな?…とショック気味。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする