黒じぷたの漂流日記

Withうつ病で暮らしているらしい。

毎日失敗

2016-05-01 23:17:45 | 日記
出社165日目。散々です。

どうしてこうも毎日失敗ばかりするのかわかりません。

失敗は成功のもと、なんて格言がありますけど、これは優秀な方への労いの言葉だと思います。

来る日も来る日も仕事でしくじり続けていると、自分の存在に疑問を持ってしまいます。

しかも今日は出社時間を勘違いして遅刻してしまう出来事が。

仕事ができなくとも無遅刻無欠勤が私の唯一の褒め所だったのにそれすら奪われてしまいました。

プライベートでは忘れ物が酷いです。ジムに行く際にも必ず何かを忘れてしまいます。

出かける前に何度も確認しているつもりなのに、いざジムに着くとシューズがなかったりします。

家の鍵などしょっちゅうです。ケータイを忘れること多いです。

注意力が散漫なのでしょうか?それは加齢から来るものなのでしょうか?

すべて「うつ」だから、って言い訳でよいのでしょうか?

カウンセラーは典型的なうつ症状が出ているといいます。

会社の上司は、何でも病気のせいにするのはよろしくない、といいます。

悔しい思いと情けない思いを、ずっと続けなければいけないのかと考えると途方に暮れます。

何か救われる方法はあるのでしょうかねえ…




















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家系ラーメン初体験

2016-05-01 10:50:31 | 日記
出社164日目。気が付けばG.Wでした。

昨日は主任と外回りだったので、昼ご飯は主任の好きなラーメンになりました。

いつもだとアプリを使って、近隣にある主任好みのラーメン屋探すのですが、

時間がかなり押していたので、通りかかりのラーメン屋に入店です。

看板には「横浜家系らーめん」って、でかでかと表記されています。

「家系で申し訳ない」と主任は低姿勢です。

私としては「家系」は耳にしたことはあるけれども、食べたことはありません。

なので、何が申し訳ないのかわからないまま券売機¥1000を投入。

「塩玉らーめん」なる一番安いやつのボタンをおす。¥780だ。

しかしながら、この手のラーメン屋は、どーして券売機なのだろうか?

店員が少ないわけではない。むしろ規模の割には多人数だったりする。

そして黒いTシャツを着用し、店内の表示文字は相田みつを的。

もう少しオリジナルな感性を持っていただいてもいいのでは?と思ったりして。

肝心のラーメンは、スープが少なめ、海苔が3枚、焼豚1枚、煮玉子1個

そしてなぜか煮うずらの玉子が入っていた。

食べようと麺を箸でつまみ上げると、麺がぶちぶち切れている。そういうもんなのか?

テーブルの上にある薬味に玉ねぎがあった。たぶん生の玉ねぎ。

なんでこんなものが薬味なっているのかわからないけれど、

面白そうだからどんぶりに投じてみる。

脂少なめにしてもらったけど、それでも脂っこいから玉ねぎの清涼感がよくマッチした。

主任は私が脂の強いものが苦手、と思い込んでいるので

家系で申し訳ない、といったみたいだ。

仕上げに豆板醤を混ぜ込み、辛いラーメンにして完食。

本主任曰く、本来は豚骨醤油が家系らしい。私の塩ラーメンは邪道のようです。

でもメニューにあるんだから、いいじゃんねえ。
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