ぼけの花

のらりくらり日々感じたこと。
自分のための記録。

あさこに拍手。

2018-05-10 22:43:56 | にっき
今年度、次女の保育所の役員をしている。人生初役員。
役員は大変だ面倒だという話は散々周りから聞かされていたが、気が重いのはたぶん何をやるかわからない不安からくるものではないか。
いずれなればなったで腹を括って積極的にやろうと決めていた。

今までに2回の集まりがあったがいろんな方がいらっしゃって、中でも憧れてしまうのが、
フワッとした人である。

18時半から父母の会と銘打っておきながら先生の司会で進む役員会。
なるべく先生たちの手を煩わせたくない気持ちもあり、わたしなんかは自分で言うのもなんだが建設的で前向きな意見を述べているつもりなんだけど(時間は限られている)、
「え?今なにを決めてるの?(フワッ♡)」
「…だったら、先生の方がよくご存知だからどんなのがいいか決めてもらった方がいいんじゃない?(フワフワッ♡)」
という発言が飛び出す。
前後の流れを省略してるが誤解のないように言うと、この方は本当に良い人で終始本気でそう思っての言葉なのだ。
うまく説明できないけど天然とはちょっと違う(ここポイント)。

…なんだろう。
フワッとしてるだけで事が終わるっていいな。
フワーっとしてる間に話合いは終了するのだ。
羨ましい。
こういう人って、うふふ♡って雰囲気漂わせてるから人当たりがいいし人が集まって来る。
一方こちらは、今はこれを決めてるんですよーとその方に説明したり話し合いが停滞しないようアンテナ立てて。
そして、仲の良いお母さんが特にいないので近くにいる人と軽く話はするけどわたしは基本いつも一人でいる。
孤独決め込んでる訳ではない。
心の中では、誰かと一緒にいたい(泣)。と切実に思っている。

あー…わたしもフワってなりたい。フワッてしてたい。

昨日テレビ見てたら、いとうあさこが一般の人たちの宴会に飛び入り参加する的な企画で(笑コラ)、
「悪意もない。嫌味もない。
そういうフワフワした人間が一番罪なんだよ。」
と、見た目可愛らしい女の子に言い放った。
一般の人に向けた言葉で、あくまでも笑いになっていたが、その瞬間わたしは
「そう!そうなんだよ!ホントそれなんだよ!」
と声を大にしていた。
前日感じたなんとも言えない気持ちをタイムリーに代弁してもらい、
あさこぉ〜ありがとうぅ〜(涙)。とテレビに向かって感謝した。

ちなみに役員のフワッとさんは、今回自分から立候補しこれで役員5回目のいわばベテランさんである。
(お子さん3人いらっしゃる)
あぁ。ホントいい人。
ここで、こんなこと書いてる自分に嫌気がさすわ。
やるせない。

頂き物バンザイ。

2018-05-09 20:35:40 | しょくのきろく

職場でいつもお野菜くださる方から今日は絹さやを。
そしてワカメも頂く。
「えっ!?ワカメなんてどこで採ったんですか??」
「ん?あそこの海のテトラポットんとこで採れんだ」
…ほへ〜。
食べられるのかしらー?なんて失礼なこと思ったけど酢の物にしてみました。
超美味しかったです。
絹さやも甘くて美味しかったー。
採りたてってホント贅沢。

しかし夜勤明けで畑の世話して海行ってワカメ採って…。
この前も腕がなんとかとか言って10日ほど入院してたのにパワフルな人だ。
今日なんか唐突に、
「ほら、オレ不倫してんじゃん?」
と話し始まった。

…いや、知らねっす(汗)。

あまりにも潔く堂々と話すもんだから正しささえ覚える。

元気な60オーバー。
人生エンジョイしてますな。

覚書 〜どら焼き②

2018-05-06 20:38:43 | しょくのきろく
柏餅食べてないな…と思いながら、どら焼き作り。
去年作った時あんまり記録残してなくて思い出すのが手間だったから今日は少し詳細に記す。


小豆、一度茹でこぼしてから圧力鍋20分。
小豆250に対し水700。
豆が柔らかくなってから砂糖170を3回に分けて入れる。
好みのかたさまで煮詰めたら塩少々。
…あんこ、冷めるとかたくなるのを忘れてた。
少しゆるいぐらいで火を止めるべし。


お昼にコストコのフードコートで久々にピザ。
全部食べてないけど死。敗北。
満腹すぎてミニどらにする。
ホットケーキミックス100。
みりん、いい仕事してる。このレシピ考えた人エライ。
大さじ一杯。13個分作れた。


いい色〜♡
ひっくり返す度わたし天才と呟きながらひたすら焼く。


ちっちゃいぐらいがちょうど良い。
歳だな…。

出来上がって4時間後ぐらいに食べたけど、まだあんこと皮が馴染んでないと言うか別モノって感じがする。
明日になったらもう少し一体化するかしら。
去年同様もう少し豆柔らかい方がいいかなと思うけど子供らには好評。
あんこLoveな長女に、最後、鍋と木ベラにへばり付いた餡をきれいにしていただいた(笑)。
HB持ってたら、あんぱんとか作ってみたいな。

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追記。
今調べたら柏餅、レンジで案外簡単に作れるらしい。
来年やってみるか。

楽しい。

2018-05-05 17:55:54 | にっき
実家に帰らない連休。
母の様子も気になるが、ぼちぼち快方に向かっているよう。
元気になったら来てとの事だったので今回日程的にも厳しかったからお言葉に甘えて家で過ごす。
(実家帰った方がラクさせてもらえていいんだけど…)

ずっと行ってみたかった笠間のひまつりへ出掛けた。
が、ウチの子供ら美術館に行けばかーちゃん絵ばっかり見てないで早く行こうよとか、演奏会に出掛ければ寝たりするので早々に飽き始める。
しょうがない。
10時のおやつならぬ10時のランチ。

賑わうフードエリア。
いい天気だー。


作品(商品)はもちろん、各店ディスプレイもそれぞれで見せ方って大事ねなんて思ったりする。


いい顔。

このお皿にどんなお料理載せたらしあわせになれるかしらーと妄想しながら汗だくで歩きまくった。
どちらかというとインドアな自分だが5月は緑がキレイで外が気持ちいい。

美味い。

2018-05-01 19:58:48 | しょくのきろく

こごみを頂きました。
このクルッとしたところが植物というよりイキモノな感じ…
扱ったことない。
てか、実家にいた頃も食べたことないかも。

山菜の中でもアクが少なく食べやすいらしい。
おひたし、ごま和えなどにすると美味しいと聞いたけどググるとペペロンチーノのレシピを発見。
心はもうペペロン。

うん!イケる!
さっと湯がく程度でいいとのことで歯応えもあって美味しかった。