ぼけの花

のらりくらり日々感じたこと。
自分のための記録。

覚書 〜どら焼き②

2018-05-06 20:38:43 | しょくのきろく
柏餅食べてないな…と思いながら、どら焼き作り。
去年作った時あんまり記録残してなくて思い出すのが手間だったから今日は少し詳細に記す。


小豆、一度茹でこぼしてから圧力鍋20分。
小豆250に対し水700。
豆が柔らかくなってから砂糖170を3回に分けて入れる。
好みのかたさまで煮詰めたら塩少々。
…あんこ、冷めるとかたくなるのを忘れてた。
少しゆるいぐらいで火を止めるべし。


お昼にコストコのフードコートで久々にピザ。
全部食べてないけど死。敗北。
満腹すぎてミニどらにする。
ホットケーキミックス100。
みりん、いい仕事してる。このレシピ考えた人エライ。
大さじ一杯。13個分作れた。


いい色〜♡
ひっくり返す度わたし天才と呟きながらひたすら焼く。


ちっちゃいぐらいがちょうど良い。
歳だな…。

出来上がって4時間後ぐらいに食べたけど、まだあんこと皮が馴染んでないと言うか別モノって感じがする。
明日になったらもう少し一体化するかしら。
去年同様もう少し豆柔らかい方がいいかなと思うけど子供らには好評。
あんこLoveな長女に、最後、鍋と木ベラにへばり付いた餡をきれいにしていただいた(笑)。
HB持ってたら、あんぱんとか作ってみたいな。

-------
追記。
今調べたら柏餅、レンジで案外簡単に作れるらしい。
来年やってみるか。