goo blog サービス終了のお知らせ 

ありんくりんマーケット

沖縄と料理とおでかけが大好き!

休日の肉まん

2009-02-03 15:56:10 | てーげー レシピ
一日しかない休みなので、掃除・洗濯&のんびり・・・の休日にしてみました。

でも、あんまりにもポカポカしていたので、発酵モノが作りたくなり“肉まん”に初トライです。

薄力粉+ベーキングパウダー+ドライイーストの生地なので気持ちよく膨らんで包むのがとってもタノシイ・・・・。

あっという間に12個もできちゃいました。

冷蔵庫にあった“干しえび”や“干し貝柱”も参戦です。

で、早速ほっかほかをお味見です。

結構イケますよぉう。

中味をイロイロ楽しめそうですね、高菜とか海老とかザーサイなんてイイかも。

火傷ですよ・・・

2009-02-03 09:54:21 | It's New
上海行きを控え、ただいま本で予習中!
だから昼食は近隣の中華料理屋で麻婆豆腐定食を食す。

そして、気がつくと9時まで残業してしまい、帰宅後料理する気力なくオットと外食。
すっかり中国モードのワタシの頭の中は点心ダンスモード。

しかし、夜10時・・・・バーミャンでイイですから、点心!点心!!

で、春巻きでベロを火傷しちゃいました。

火傷するほど熱々の春巻きが食べたかったけど、火傷はしたくなかった・・・・。

思うツボ子ですねぇぇ~

でもね、今日も餃子を作っちゃいますよぉぉ~
ちょっと冷まして食べますけどね。