春の日
2009-03-08 | 日記
にぎやかに孫ら集ひし春の宵
月に2回、娘二人と孫の総勢5人が来ての夕食となります。
いつも二人のテーブルは、やっとの7名です。パパが来たら座れません。笑
蕗の薹天ぷら好きの老夫婦
直売ロッカーで、8ケ入袋が100円でした。いまこそ天ぷらだと
ハッスルしちゃいました。じつは、体脂肪が高くて、ホントは揚げ物は
さけたいのに、二人とも天ぷらが大好きなのです。
きのうは、春の火災予防週間のイベントでした。
月に2回、娘二人と孫の総勢5人が来ての夕食となります。
いつも二人のテーブルは、やっとの7名です。パパが来たら座れません。笑
蕗の薹天ぷら好きの老夫婦
直売ロッカーで、8ケ入袋が100円でした。いまこそ天ぷらだと
ハッスルしちゃいました。じつは、体脂肪が高くて、ホントは揚げ物は
さけたいのに、二人とも天ぷらが大好きなのです。
きのうは、春の火災予防週間のイベントでした。
春は肝が働き疲れる季節。
山野草や酢のものが肝を助けます。
でも食べすぎは厳禁です!!
この間、久しぶりの揚げ物でフキノトウがおいしくて食べすぎ、後気分が悪くなっちゃった。
山野草で酢の物だといっぺんでいいね。
フキノトウの天ぷら、何で食べる?
うちは炒り塩にしたんだけど、天つゆ?
天つゆかな。
フキノトウと味噌でも常備采を作られますね。
お店で売られてるのは結構高いのよ。
6~8個で298円、タラの芽は398円、コゴミも6~8本でやはり398円位かな~~~
高くてアホらしくて買えません。
酢味噌和えのウル??も高いよ!
行者ニンニクは見たこと無いです。
なすさんが羨ましい!!
キャノーラ油とかに変えたら、からっと揚がって、なお天ぷらが好きになりそう。
食べれる山野草なんて、ほとんど知らない。
ワラビとゼンマイの区別もつかないし、、、
天ぷらは、おろしたっぷりの天つゆで食べます。
父ちゃんが酢は苦手だから、ドレッシング程度しか調理しません。
月2回お孫さんらとそろって食事を・・いいですね。
「禅」も見ました・・道元の永平寺開山までの苦難の道・・いい映画でしたね。
「禅」見に行こうかしら、、、主人と相談します。
ありがとうございました。
菫、楽しみに待っています。
2袋で400円はちょっと手を出せません(泣)
わたしも体脂肪が高いので天ぷらは月2回ぐらいであとは、野菜ばかりだけどでも下がりません。
甘い物がいけないのかな。。。
楽しみないもん。体脂肪が高いと、内臓に良くないらしい
けど、いまのところ何ともない。歯だけガタガタ、、、この歳で、
上は入れ歯。トホホ・・・
家で天麩羅は殆ど作りませんが、
外食すると必ず食べますね。
それにしても、俳句のレベルがどんどん上がっていますね。
だんだん、追いかける後姿が遠くなってきています。
もうすこし、ゆっくり行ってくださいよ。