そして今日は過ぎ行く

このブログを一番下までずずずいーっとスクロールすると、右側にナマケモノがいます。更新が遅い当ブログにぴったり(笑)

今日も鮭親子丼

2009-08-30 21:40:48 | 国内・旅コラム
たっぷりと歩いたあとは、ランチでしっかり栄養を摂りますよ!
地場産の魚介のみを出すという老舗の海鮮料理店へ。

ウニは季節外れで出していなかったので、旦那はまたまた鮭親子丼を注文。
前日は火を通した鮭でしたが、ここのは生鮭です。
ひとくち分けてもらったら、トロトロと柔らかくておいしかったです。



私は刺身定食を注文。
どんな魚が出てくるかは、メニューに載っていなかったので、楽しみに待っていると、

やってきました!
珍しい地魚ばかりです。

①写真いちばん左、赤紫の身は『ソイ』といって、キンキの仲間の魚だそうです。
さっぱりとした白身魚で、歯ごたえがコリコリしています。

②写真手前は、もちろん鮭ですが、『時しらず』といいます。
通常のシーズンである秋ではなく、初夏~夏に獲れる若い鮭のことをいうそうです。
鮭親子丼のが普通の鮭だったので食べ比べてみたら、『時しらず』は脂がしっかり乗っていますね。

③そして写真右側でピンクのお花のように盛り付けられているのは、『さめがれい』です。
カレイなのに、皮がサメのようにざらざらで、さばくのが大変なんだそうです。
これはあっさりとして柔らかい白身でした。

④ちょっと見えにくいですが、写真奥は羅臼で獲れた『地ダコ』です。
これは本当に歯ごたえがよくおいしかったです!


鮭あらの味噌汁もおいしくて、大満足のランチでした。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2009-09-14 08:08:56
鮭親子丼
素晴らしいどんぶり
原古賀たっぷりで美味しそうです
返信する
Unknown (thlaspi)
2009-09-14 23:20:53
本当にイクラがたっぷりでした。
うちの主人いわく、今回の旅でいちばんおいしいかったのが、この親子丼だそうです。
新鮮な素材を使っているのでしょうね。
返信する

コメントを投稿