そして今日は過ぎ行く

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知床の初食事

2009-08-27 21:38:57 | 国内・旅コラム
知床に着いてからの初食事は、鮭おやこ丼でした。

※以下は、9/5追記分です

この記事は、現地から携帯でパパッと送信したもので、いかにも私が鮭おやこ丼を食べたみたいに書いていますが、実際に食べたのは旦那だけです。


イクラを少しおすそ分けしてもらいました。北海道上陸後、初のイクラです! 辛すぎず、甘くておいしいです! 関西で食べるのと全然違います!
旦那曰く、鮭はイマイチだったそうです。(今年はまだ漁が解禁されていないので、冷凍だったのかもしれません。)

私が食べたのは、こちらの↓カレイ煮付け定食。

主役のカレイもおいしかったですけど、副菜がけっこうヒットでした。

写真上側の赤矢印は、鮭の白子を炊いたもの。
ふっくら柔らかい食感がなんとも言えずよくて、家に帰ってから、デパ地下で白子を買い求め、真似して作っちゃいました。

写真下側の青矢印は、鮭のあらでだしを取ったけんちん汁のような汁物。
まったく生臭くなく、いいおだしが出ていました。



おじさんとおばあさんの親子(?)2人だけでやっている定食屋さんで、とても忙しそうでした。
なので、料理が出てくるまでに時間がかかりますが、その分きちんと手間がかかっていて、あったかい感じがします。


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