知床に着いてからの初食事は、鮭おやこ丼でした。
※以下は、9/5追記分です
この記事は、現地から携帯でパパッと送信したもので、いかにも私が鮭おやこ丼を食べたみたいに書いていますが、実際に食べたのは旦那だけです。
イクラを少しおすそ分けしてもらいました。北海道上陸後、初のイクラです! 辛すぎず、甘くておいしいです! 関西で食べるのと全然違います!
旦那曰く、鮭はイマイチだったそうです。(今年はまだ漁が解禁されていないので、冷凍だったのかもしれません。)
私が食べたのは、こちらの↓カレイ煮付け定食。
主役のカレイもおいしかったですけど、副菜がけっこうヒットでした。
写真上側の赤矢印は、鮭の白子を炊いたもの。
ふっくら柔らかい食感がなんとも言えずよくて、家に帰ってから、デパ地下で白子を買い求め、真似して作っちゃいました。
写真下側の青矢印は、鮭のあらでだしを取ったけんちん汁のような汁物。
まったく生臭くなく、いいおだしが出ていました。
おじさんとおばあさんの親子(?)2人だけでやっている定食屋さんで、とても忙しそうでした。
なので、料理が出てくるまでに時間がかかりますが、その分きちんと手間がかかっていて、あったかい感じがします。
※以下は、9/5追記分です
この記事は、現地から携帯でパパッと送信したもので、いかにも私が鮭おやこ丼を食べたみたいに書いていますが、実際に食べたのは旦那だけです。
イクラを少しおすそ分けしてもらいました。北海道上陸後、初のイクラです! 辛すぎず、甘くておいしいです! 関西で食べるのと全然違います!
旦那曰く、鮭はイマイチだったそうです。(今年はまだ漁が解禁されていないので、冷凍だったのかもしれません。)
私が食べたのは、こちらの↓カレイ煮付け定食。
主役のカレイもおいしかったですけど、副菜がけっこうヒットでした。
写真上側の赤矢印は、鮭の白子を炊いたもの。
ふっくら柔らかい食感がなんとも言えずよくて、家に帰ってから、デパ地下で白子を買い求め、真似して作っちゃいました。
写真下側の青矢印は、鮭のあらでだしを取ったけんちん汁のような汁物。
まったく生臭くなく、いいおだしが出ていました。
おじさんとおばあさんの親子(?)2人だけでやっている定食屋さんで、とても忙しそうでした。
なので、料理が出てくるまでに時間がかかりますが、その分きちんと手間がかかっていて、あったかい感じがします。