そして今日は過ぎ行く

このブログを一番下までずずずいーっとスクロールすると、右側にナマケモノがいます。更新が遅い当ブログにぴったり(笑)

旦那に料理を習う♪

2005-08-04 23:51:00 | 手料理・買い食い・ウマイもの好き♪
月初めはいつも仕事が立て込んでいて、今日は七連勤の中日でした
やったぁーやっと半分過ぎたぞぉ~
しかし、朝バタバタとお弁当と晩御飯のおかずを作って...というパターンが七日も続くと、簡単で傷みにくくて冷めてもおいしいおかずのレパートリーなんてあんまりないですし、明日の週末を前に、そろそろネタが尽きてきましてね...いやはや困りました


というわけで、明日のおかず用に、旦那の得意料理を教えてもらって真似しちゃいま~す
私のお友達には、うちに来ていただいた折に、何度か試食してもらったことのある“ 紅茶豚 ”でございます♪
別に、餌に紅茶の葉を混ぜて育てた高級豚肉とかじゃないですよ~

これぞ男の料理)))っつー感じの、超☆簡単で、ボリュームたっぷりお味さっぱりの一品です。



★作り方★ムッチャ短いので見逃さないようにしてくださいね~

豚モモ肉のブロックを買ってくる
そのお肉が浸るくらいのを鍋に入れ、火にかけて沸かす
飲み忘れてほったらかしていたような古い紅茶のティーバッグを何個か放り込む
お茶の色が出てきたら、そこへ豚のブロック肉を放り込み、とろ火で30分ほど煮る
別鍋にだし醤油を、の割合で入れて火にかけ、付けダレを作り、冷ましておく
お肉が濃い飴色に色づいたら、火を止めてそのまま鍋ごと冷ます
冷めた豚肉をタレの中へドボ~ンと漬けて冷蔵庫へ...

★薄くスライスして、そのままおつまみに、さらし玉ねぎとサラダにしたり、冷やし中華のトッピングや、混ぜゴハンなどの具に、4~5日で食べきってくださいね~。煮出したあとの紅茶はもったいないけど捨てます..



この調理法だと余分な油が落ちるので。明日はひさびさに肉ガッツリいきますか~
食事だけ減らしてても、ちっともウエストが減らないので、旦那のアドバイスで腹筋および背筋運動を始めてみましたよ