月初めはいつも仕事が立て込んでいて、今日は七連勤の中日でした
やったぁーやっと半分過ぎたぞぉ~
しかし、朝バタバタとお弁当と晩御飯のおかずを作って...というパターンが七日も続くと、簡単で傷みにくくて冷めてもおいしいおかずのレパートリーなんてあんまりないですし、明日の週末を前に、そろそろネタが尽きてきましてね...いやはや困りました
というわけで、明日のおかず用に、旦那の得意料理を教えてもらって真似しちゃいま~す
私のお友達には、うちに来ていただいた折に、何度か試食してもらったことのある“ 紅茶豚 ”でございます♪
別に、餌に紅茶の葉を混ぜて育てた高級豚肉とかじゃないですよ~
これぞ男の料理)))っつー感じの、超☆簡単で、ボリュームたっぷりお味さっぱりの一品です。
★作り方★ムッチャ短いので見逃さないようにしてくださいね~
豚モモ肉のブロックを買ってくる
そのお肉が浸るくらいの水を鍋に入れ、火にかけて沸かす
飲み忘れてほったらかしていたような古い紅茶のティーバッグを何個か放り込む
お茶の色が出てきたら、そこへ豚のブロック肉を放り込み、とろ火で30分ほど煮る
別鍋に酢だし醤油酒を、211の割合で入れて火にかけ、付けダレを作り、冷ましておく
お肉が濃い飴色に色づいたら、火を止めてそのまま鍋ごと冷ます
冷めた豚肉をタレの中へドボ~ンと漬けて冷蔵庫へ...
★薄くスライスして、そのままおつまみに、さらし玉ねぎとサラダにしたり、冷やし中華のトッピングや、混ぜゴハンなどの具に、4~5日で食べきってくださいね~。煮出したあとの紅茶はもったいないけど捨てます..★
この調理法だと余分な油が落ちるので。明日はひさびさに肉ガッツリいきますか~
食事だけ減らしてても、ちっともウエストが減らないので、旦那のアドバイスで腹筋および背筋運動を始めてみましたよ
やったぁーやっと半分過ぎたぞぉ~
しかし、朝バタバタとお弁当と晩御飯のおかずを作って...というパターンが七日も続くと、簡単で傷みにくくて冷めてもおいしいおかずのレパートリーなんてあんまりないですし、明日の週末を前に、そろそろネタが尽きてきましてね...いやはや困りました
というわけで、明日のおかず用に、旦那の得意料理を教えてもらって真似しちゃいま~す
私のお友達には、うちに来ていただいた折に、何度か試食してもらったことのある“ 紅茶豚 ”でございます♪
別に、餌に紅茶の葉を混ぜて育てた高級豚肉とかじゃないですよ~
これぞ男の料理)))っつー感じの、超☆簡単で、ボリュームたっぷりお味さっぱりの一品です。
★作り方★ムッチャ短いので見逃さないようにしてくださいね~
豚モモ肉のブロックを買ってくる
そのお肉が浸るくらいの水を鍋に入れ、火にかけて沸かす
飲み忘れてほったらかしていたような古い紅茶のティーバッグを何個か放り込む
お茶の色が出てきたら、そこへ豚のブロック肉を放り込み、とろ火で30分ほど煮る
別鍋に酢だし醤油酒を、211の割合で入れて火にかけ、付けダレを作り、冷ましておく
お肉が濃い飴色に色づいたら、火を止めてそのまま鍋ごと冷ます
冷めた豚肉をタレの中へドボ~ンと漬けて冷蔵庫へ...
★薄くスライスして、そのままおつまみに、さらし玉ねぎとサラダにしたり、冷やし中華のトッピングや、混ぜゴハンなどの具に、4~5日で食べきってくださいね~。煮出したあとの紅茶はもったいないけど捨てます..★
この調理法だと余分な油が落ちるので。明日はひさびさに肉ガッツリいきますか~
食事だけ減らしてても、ちっともウエストが減らないので、旦那のアドバイスで腹筋および背筋運動を始めてみましたよ