塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Weekdayの麺処巡り むろやで春限定

2010-03-19 21:35:13 | 麺処_2010
 四谷4丁目の「ラーメン むろや」で、この時期恒例の期間限定麺
が振る舞われている。その名も「春のつけめん」850円だ。昨年提
供された“梅塩つけめん”のバージョンアップ版であるという。提
供は“ラーナビ“会員を対象に、数に限りなく4月15日まで振る
舞われている。
 早速、本日夜の部へ伺う。カウンターに陣取り厨房作業を眺めて
いると、まもなく目の前には春の香りに彩られた注目の一杯が登場。
もう1週間ほどすれば、すぐ近くの新宿御苑の桜も咲くだろうから、
この一杯をテイクアウトして桜の木の下で頂きたいものだ。
 その器の中は先取りされた春色で、山里の牧歌的な柔らかさが漂
い、目でも楽しむことが出来る。さすが渕上店主、繊細な心配りが
さりげなく醸し出されていた。塩漬けの桜、平打ち太麺には梅肉の
ようなものが和えられており、麺だけで頂くと酸味はしない。なん
だろう、桜にちなんでサクランボの果肉だろうか、不思議な味がす
るものの麺だけで一箸二箸と進む。これは旨い。つけ汁の器からも
桜の香りが漂っていた。
 この一杯、春爛漫を与えていただいたようで、大満足。ご馳走様。
来月の中旬までに再度訪れよう。
ラーメン むろや

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