築地を後に麺処のレポを某所でアップし、東京ビッグサイトへ
GO。午前中から午後にかけて仕事をこなし、終了と同時に神田神
保町を目指す。
そう、本日は「覆麺」のデスマッチの日、今回提供される食材は、
なんと“カンガルー”。おいおい、そんなもの食べていいのかー?
ちょっと調べてみると、本場オーストラリアでは数年前まで年間約
700万頭が商業用に狩猟されている。その肉は“ルーミート”とい
う呼称で、オーストラリア国内はもとより世界55ヶ国へ輸出され
ている。ステーキやバーベキュー、ソーセージ、ケバブなどで調理
され食されている。もちろん、アボリジニの伝統的な食料である。
まあ、そんなわけで、少しの知識を詰め込んで暖簾をくぐる。
厨房からは一条安雪家元、いや本日は覆面を被っておられた。そ
の仮面の中で満面の笑顔がこぼれているようだ。その顔は、ズバリ
自信に満ち溢れている。これは期待できそう。
器の中はレタスが添えられただけなのに、なぜが豪勢に見える。
ソテーされたカンガルーの肉も牛肉のレベルを少し落としたクオリ
ーティ感が漂うノスタルジックな味だ。そう小学生の時に学校の給
食で出されたような懐かしい味が、舌で転がしている時に感じられ
た。これは、これで旨い一杯だった。ご馳走様。
SP告知
GO。午前中から午後にかけて仕事をこなし、終了と同時に神田神
保町を目指す。
そう、本日は「覆麺」のデスマッチの日、今回提供される食材は、
なんと“カンガルー”。おいおい、そんなもの食べていいのかー?
ちょっと調べてみると、本場オーストラリアでは数年前まで年間約
700万頭が商業用に狩猟されている。その肉は“ルーミート”とい
う呼称で、オーストラリア国内はもとより世界55ヶ国へ輸出され
ている。ステーキやバーベキュー、ソーセージ、ケバブなどで調理
され食されている。もちろん、アボリジニの伝統的な食料である。
まあ、そんなわけで、少しの知識を詰め込んで暖簾をくぐる。
厨房からは一条安雪家元、いや本日は覆面を被っておられた。そ
の仮面の中で満面の笑顔がこぼれているようだ。その顔は、ズバリ
自信に満ち溢れている。これは期待できそう。
器の中はレタスが添えられただけなのに、なぜが豪勢に見える。
ソテーされたカンガルーの肉も牛肉のレベルを少し落としたクオリ
ーティ感が漂うノスタルジックな味だ。そう小学生の時に学校の給
食で出されたような懐かしい味が、舌で転がしている時に感じられ
た。これは、これで旨い一杯だった。ご馳走様。
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